Четверг, 24.09.2020, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2012 » Март » 2 » День памяти
12:31
День памяти
Весь февраль музей проводил традиционные встречи ветеранов войны со школьниками. Каждая встреча, на которую были приглашены учащиеся школы №1, №3, школы-интернат и полонской школы, носила свой оттенок. Первые были посвящены встрече трём поколениям Защитников Отечества (с участием срочнослужащих), затем – детям войны, последующие – Дню освобождения города от фашистов.


Последняя встреча ветеранов и участников боевых действий со школьниками в рамках месячника прошла в музее 1 марта неслучайно. Она была посвящена памяти Псковской 6 роты, «ушедшей в бессмертие». На встрече присутствовали Волочковский Александр Борисович и Александров Роман Геннадьевич, служащие в горячих точках по контракту от МВД России.
Один из разделов экспозиции и показ слайдов посвящён событию, произошедшему в Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1-ое марта 2000 года, когда 6-ая рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, погибла, но не пропустила бандитов.


Осенью 1994 года началась переброска ВДВ и сухопутных войск к границам Чеченской республики для наведения там конституционного порядка и пресечения действий бандформирований. Русские войска выступали в защиту мирного населения. Таков был внешний побудительный повод к началу военных действий. Однако подоплёка конфликта ещё более сложна. Лишь постепенно становятся известными скрытые мотивы чеченской кампании. В Каспийском море было открыто новое месторождение высококачественной нефти. Теневые политики большого бизнеса Чечни начали диктовать условия: часть нефти оставить в республике. Это шло вразрез с интересами России. И появился приказ: занять столицу Чечни – город Грозный.
5 января 1995 года «Комсомольская правда» писала: «Россия вступила в 1995 год по колено в крови. Мы поднимали бокалы с шампанским и желали друг другу счастья, а в Грозном в эти же минуты умирали люди. Наши мальчишки…в свой девятнадцатый-двадцатый Новый год получали вместо подарка – свинец.»
Чеченские кампании были непродолжительными, но ущерб, нанесенный ими, исчисляется не только материальными затратами: погибли тысячи воинов и людей мирного населения, многие получили тяжелые увечья. Душевные травмы, полученные теми, кто прошел все круги ада, не подлежат никакой оценке.
Весь мир потряс подвиг 6 роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Ей поступил приказ выдвинуться и занять господствующие высоты, чтобы не дать противнику прорваться из Аргунского ущелья. Ветеранам ВОВ подвиг этих ребят напомнил далекие огненные годы, его можно сравнить с подвигом панфиловцев под Москвой. В этих словах нет никакого преувеличения: псковские десантники, 18-19-летние парнишки встали на пути двухтысячной, хорошо обученной армии наемников и ваххабитов, вели бой за высоту 776, сорвали попытку соединения их крупных сил, стояли до последнего и погибли с мыслью, что защищают Россию. Непрерывный бой продолжался более суток, почти вся рота – 84 человека – погибла. В живых осталось шестеро. Двадцать два десантника стали Героями России. И лишь один из них после госпиталя и отпуска смог вернуться в строй.

…Крылатая пехота
Не вышла из огня…
Прости 6-я рота,
Россию и меня.

Погибшая, бессмертной
Ты стала наяву
В бою под Улус-Кертом,
Как в битве за Москву.

Прощай, 6-ая рота
Ушедшая в века,-
Бессмертная пехота
Небесного полка.

Среди погибших есть порхович, срочнослужащий Владимир Архипов.


Иногда мы не осознаем, что живем в одно время и на одной земле с героями. Они верны однажды данной присяге, они защищают свой народ ценой своей крови и самой жизни. Они не отступают ни на шаг, они уже никогда не увидят своих жен и матерей, они погибли героями. Эти строки посвящены памяти разведчиков спецназа, погибших в Чечне. В один день уезжали служить по контракту трое порховских товарищей, в один день вернулись домой в цинковых гробах: рядовые контрактной службы Роман Хазов и Игорь Семенов и сержант Владимир Егоров погибли 21 февраля 2000 г.


Горько и страшно, когда сыновья уходят из жизни раньше своих родителей. Материнское сердце плачет и скорбит безмолвно до конца своих дней. Горько, что жены растят их детей одни…Родные всегда будут помнить… Хочется верить, что и в нашей памяти найдется уголок для этих замечательных порховских парней.
Александр Борисович и Роман Геннадьевич рассказывали детям свои впечатления о пребывании на Чеченской земле. Минутой молчания почтили память всех погибших на порховской земле и порховичей в горячих точках. По лицам учащихся и учителей было видно, насколько сильно их души тронула это памятное мероприятие. Участникам встреч они вручили букеты и сказали ответные важные слова.

Исакова Н.
Просмотров: 1241 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Посетите ли вы Порхов еще раз?
Всего ответов: 38
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0