Мурал "Ко Дню Победы" появился 01.05.2024 на участке стены на улице Калачёва благодаря талантливой художнице Юлии Степановой. Идея о написании мурала возникла в 2023 году, но реализовать мечту получилось только в преддверии Дня Победы 2024 г. при поддержке Администрации Порховского района. Проходящие мимо работающего художника порховичи благодарили её за работу и высказывали пожелания расписать всю стену. "Идея хорошая, почему бы и нет" - подумала Юлия, таким образом работа по военной тематике будет продолжена. Ознакомиться с творчеством Юлии Степановой можно по ссылке - https://vk.com/id850756695 .
НАЧАЛО ОККУПАЦИИ ПОРХОВСКОГО РАЙОНА
Территория Порховского района в годы войны входила в Псковский округ Ленинградской области. Порхов оказался на одном из трёх главных направлений ударов германских войск.
Обстановка на фронте летом 1941 года сложилась трагическая. Красная армия под мощным натиском немецко- фашистских войск с боями отходила на восток. Из восточной Пруссии через Прибалтику к Ленинграду рвались 16-я и 18-я фашистские армии. Над Ленинградом нависла смертельная опасность.
В июльские дни 1941 года руководство Порховскогорайона провело первоочередные мероприятия по мобилизации населения. Параллельно шла эвакуация населения, не подлежащего мобилизации на фронт. В районе был создан истребительный батальон из партийного и советского актива. Несмотря на сверхтяжёлое положение Красной армии летом 1941 года, сопротивление было, местами настолько успешное, что из обороны бойцы переходили в контрнаступление, заставляя немецкие части отступать.
На подступах к Порхову хорошо зарекомендовал себя 22-й Эстонский стрелковый корпус, которым командовал генерал- майор А.С. Ксенофонтов. К 5 июля корпус занял оборону во втором эшелоне на 50-километровом фронте, на рубеже Подсевы- Славковичи- Махновка. В 8-12 км впереди корпуса стояло боевое охранение. Корпус состоял из 2-х дивизий: 180-й ( командир- полковник И.Миссан) и 182-й ( командир- полковник И.Курышев). Первая расположилась на левом фланге обороны, на рубеже Лешихино- Махновка, вторая на правом фланге, на рубеже Подсевы- Славковичи- Лешихино. Первые стычки бойцов корпуса с немцами произошли 4 июля на подступах к Славковичам. Но самый крупный бой был 7 июля у д. Шмойлово. В 17 часов 30 минут часть немецкой 6-й танковой дивизии, состоявшей из 14 броневиков, 13 танков, 6 противотанковых орудий, 6 дальнобойных пушек и 30 автомобилей, прорвалась через реку Черёха. Моторизованная немецкая пехота была вооружена крупнокалиберными пулемётами.
Немцы попытались с ходу проскочить мост и закрепиться на восточном берегу Черёхи. Но путь им преградила 2-я рота 2-го танкового батальона, которым командовал капитан Б.Ф.Белозерцев. В бою отличился экипаж танка во главе с командиром Феоклистовым. Нашим танкистам удалось подбить два вражеских танка, один броневик, несколько противотанковых орудий и расстрелять десятки немецких солдат и офицеров.
Стремясь во что бы то ни стало прорвать оборону в Порховском направлении, немцы в 23 часа ввели в бой 52-й миномётно- химический полк. Несмотря на тяжёлые условия боя, он продолжался до самого утра. 8 июля части 22-го стрелкового корпуса вошли в соприкосновение с противником по всему фронту. Между тем части 41-го моторизованного корпуса немцев после захвата 9 июля Пскова устремились на Лугу, тогда как 56-1 моторизованный корпус стал развивать наступление через Порхов на Шимск и Новгород.
У деревни Страшницы прошёл бой не менее страшный. Красноармейцы мужественно сражались с наступающим врагом. На месте боя местные жители подобрали захоронили около 60 солдат и офицеров.
В первые дни войныв оборонительных боях отличились многие лётчики России. 7 июля эскадрилью 200- го полка вёл Пётр Павлович Артюхин( отец космонавта Юрия Артюхина). В воздухе появились 27 «мессершмиттов». В жестоком и неравном бою было сбито несколько самолётов противника. Погиб и П.П.Артюхин со своим радистом А.Н.Добромысловым. Самолёт упал в болотистый лес у д. Ступино, что недалеко от д. Верхний Мост.
22 стрелковый корпус продолжал сражаться и сдерживать наступление противника. Из 180-й дивизии 8 июля первым в бой с гитлеровцами вступил 42 стрелковый полк ( командир- полковник А. Козлов), оборонявшийся на левом фланге корпуса в районе Тереховка- Махновка. В течение следующих двух дней все части корпуса отбивали яростные атаки вражеского 56-го моторизованного корпуса под командованием Э.Манштейна. В боях 9-11 июля отважно сражался 21-й стрелковый полк 180-й дивизии ( командир- майор Г.Чумаев), сдерживавший в течение многих часов атаки вражеских танков.
10 июля 3-я моторизованная дивизия противника прорвалась у станции Подсевы через боевые порядки 182-й стрелковой дивизии и устремились через Переровно и Хилово на Порхов. 171-й стрелковый полк, находившийся на первом фланге ( командир- майор А. Гребнев) был отрезан и попал в окружение, остальные части дивизии стали отходить на восток. В 12 часу ночи 10 июля немецко- фашистские войска вошли в Порхов и заняли его.
В районе курорта Хилово 11 июля разгорелся кровопролитный бой между попавшей в окружение группой красноармейцев 21 –го стрелкового полка и окружавшими её немецко-фашистскими захватчиками. Все воины этой группы- русские, эстонцы, украинцы- дрались до последнего. В конце боя фашисты учинили зверскую расправу расправу, избивая и расстреливая бойцов. Местные жители похоронили в братской могиле 250 человек.
Приводим сообщение управления кадров ВВС: « Командир звена старший лейтенант Ф.Ф.Туркин при выполнении боевого задания погиб от зенитного огня противника 11 июля 1941 года в районе г. Порхова, неподалёку от Пскова». Лётчик Аникеев в июле совершил таран над территорией совхоза « Полоное». В этот же день был убит в воздухе пилот 53-го дальнебомбардировочного полка лейтенант Владимир Князев. Раненые штурман и стрелки- радисты добрались до полка и сообщили, что схоронили своего командира близ Порхова.
Хотя 22-му стрелковому корпусу и удалось на рубеже Славковичи- Махновка временно остановить продвижение танков и мотопехоту противника, однако немецкие части обошли его фланги и продолжали двигаться на северо-восток: с одной стороны-севернее Порхова-на Сольцы, с другой через – Дедовичи на Дно.
Бои на подступах к Порхову вели не только дивизии 22-го стрелкового корпуса. В второй половине дня 9 июля в штабе 21-й танковой дивизии был получен приказ командования 10-го механизированного корпуса о сосредоточении дивизии из района Луги в район западнее Порхова. Бои с большими потерями с обеих сторон развернулись в районе Лудони- Комарино.
Несмотря на то, что Порхов был занят фашистами, шли напряжённые и героические бои, сдерживающие наступление противника. Самоотверженно сражались артиллеристы 182-й дивизии (командующий артиллерией – полковник Г.Сорокин), Напряжённый бой состоялся 17 июля в районе деревень Деревково и Демянка, где прорвались немецкие танки. В течение дня мотопехота противника при поддержке миномётного огня дважды атаковала командный пункт корпуса, но противник понёс большие потери и был отбит. Один из секторов обороны штаба защищала горстка бойцов во главе с заместителем политрука роты 415-го отдельного батальона связи комсомольцем Арнольдом Мери. За проявленный героизм А.Мери присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1941-1944 годах Порховский край был одной из зон наиболее активной борьбы партизан.
В разное время войны на территории Порховского района действовали партизанские бригады: 1-я,Особая, 2-я, 3-я второго формирования, 4-я первого формирования, 5-я второго формирования, 1-я, 7-я, 8-я и 10-я,13-я.
Источники:
1. Ф.11 Порхов в годы оккупации
2. А. Е. Крылов «Край между Псковом и Новгородом». Псков, 2013
3. Книга Памяти Псковская область Порховский район. Псков, 1994