Суббота, 18.11.2017, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Проекты музея глазами СМИ
14:54
Проекты музея глазами СМИ

Музейный проект "Нулевая верста" собрал порховичей на первое в XXI веке вече.

На фото: презентация нового порховского музейного проекта.

На фото: презентация нового порховского музейного проекта.

 

В Порхове презентовали проект "Нулевая верста" ("интеллектуальные пешеходные прогулки-беседы по городу Порхову") Порховского краеведческого музея. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, мероприятие прошло на городской площади напротив Главпочтамта, в сквере у Дома детского творчества.

 

На фото: начало презентации.

На фото: начало презентации.

 

Почётный гражданин Порхова Мартинас Нармонтас прибыл на площадь на коне в костюме воеводы. Его сопровождал ямщик на повозке с колокольчиками, который привёз берестяной свиток с указом из Великого Новгорода от князя Александра "Об учреждении для всяких походов-рассказов по городу Порхову проекта "Нулевая верста". "Воевода" Мартинас Нармонтас зачитал этот указ…

 

Читать далее, смотреть ВИДЕО http://informpskov.ru/culture/101598.html

 

Псковское агентство информации

 

Презентация порховского музейного проекта "Нулевая верста" 21 фото. Смотреть: http://informpskov.ru/news/101649.html

 

Псковское агентство информации

Крест в память о княжне Дондуковой-Корсаковой из "Севастопольских рассказов" освятили под Порховом (ЗВУК)

На фото: крест на могиле Марии Дондуковой-Корсаковой в Старых Буригах.

На фото: крест на могиле Марии Дондуковой-Корсаковой в Старых Буригах.

 

9 октября в деревне Старые Буриги Порховского района Псковской области освятили памятный крест на могиле известной дореволюционной благотворительницы Марии Дондуковой-Корсаковой, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. В церемонии приняли участие сотрудники Порховского музея, краеведы, местные жители, руководители Полонской волости, представители администрации Порховского района и Санкт-Петербургской ассоциации общин сестёр милосердия.

 

Впервые за несколько десятилетий на могиле княжны была отслужена панихида. По её окончании благочинный Порховский, Дедовичский и Дновский отец Сергий прочёл проповедь о подвижничестве Дондуковой-Корсаковой, вспомнил, как в 16 лет княжна тяжело заболела и смогла излечиться лишь после молитв у иконы Казанской Божией Матери в Петербурге.

 

После этого чудесного случая началось подвижничество княжны, которая всю свою жизнь посвятила заботе о других людях. В связи с этим отец Сергий призвал присутствующих думать не только о своих проблемах, но и о несчастьях ближних. Он также отметил, что сегодня, в день рождения Марии Дондуковой-Корсаковой, православная церковь чтит память "апостола любви" Ионна Богослова, что, конечно же. не является случайностью….

 

 Читать полностью: http://informpskov.ru/society/101590.html

Псковское агентство информации 

На Псковщине нашли могилу героини "Севастопольских рассказов"

Сотрудники Порховского краеведческого музея Псковской области разыскали в деревне Старые Буриги могилу легендарной благотворительницы XIX века княжны Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой, которую Лев Толстой упомянул в своих "Севастопольских рассказах".

Могила была найдена после того, как кто-то из старожилов деревни Старые Буриги вспомнил, что их предшественники посадили на месте упокоения своей благодетельницы ландыши. Цветы на руинах старинной церкви и указали музейщикам, где искать старинную могильную плиту.

Этому предшествовала большая работа по сбору материала о жизни замечательной порховской подвижницы. Три года назад, к столетию со дня ее смерти, в музее были организовали научные чтения. Уже тогда, рассказывает главный хранитель Порховского музея Наталья Михайлова, порховичи твердо решили разыскать место захоронения Марии Дондуковой-Корсаковой и уставить там памятный знак.

Об этом узнали в Санкт-Петербургской ассоциации общин сестер милосердия и сразу же предложили порховским музейщикам помощь. В частности, питерские сестры милосердия подарили музею обитый медью крест, чтобы порховичи могли установить его на могиле княжны, что и было сделано накануне 185-летия со дня ее рождения.

Теперь местные власти задумали построить на месте разрушенного храма Святой Живоначальной Троицы в деревне Старые Буриги Порховского района часовню. Два месяца назад был объявлен сбор пожертвований на это благое дело. К годовщине со дня рождения Марии Дондуковой-Корсаковой жители деревни Старые Буриги уже собрали на строительство часовни 18 тысяч рублей.

Читать далее: http://www.rg.ru/2012/10/10/reg-szfo/mogila-anons.html

Российская газета

 

Просмотров: 643 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Освящение креста в память о княжне Марии Михайловне Дондуковой-Корсаковой
http://porkhov-muzeum.ucoz.ru/news....0-10-90

1  
Подробности проекта "Нулевая Верста" читайте здесь: http://porkhov-muzeum.ucoz.ru/news....0-10-91

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Как часто вы посещаете наш музей?
Всего ответов: 88
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск