Четверг, 25.05.2017, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Освящение креста в память о княжне Марии Михайловне Дондуковой-Корсаковой
10:24
Освящение креста в память о княжне Марии Михайловне Дондуковой-Корсаковой
В деревне Старые Буриги Порховского района 9 октября был освящён памятный крест на могиле известной дореволюционной благотворительницы Марии Дондуковой-Корсаковой. Порховские краеведы ещё с весны начали поднимать эту тему в связи с 185-летием со дня её рождения. Стремясь увековечить память своей замечательной землячки, начали с написания реферата (учащиеся школы №3 Михайлова Валерия под руководством гл.хранителя музея Михайловой Н.И.), на эту важную и интересующую многих неравнодушных порховичей тему; в процессе исследования разыскали её могилу. Было известно только, что Мария Михайловна завещала похоронить себя на родине предков, а кладбище представителей её княжеского рода находится у стен разрушенного храма Святой Троицы в деревне Старые Буриги. Согласно воспоминаниям, на могиле княжны были посажены ландыши. Вот по этим ландышам и разыскали место захоронения знаменитой порховской благотворительницы, про которую упомянул в своих "Севастопольских рассказах" Лев Толстой. Потом старожилы вспомнили, как деревенские жители ещё много лет после смерти княжны Дондуковой-Корсаковой ухаживали именно за этой могилкой.

Историческая справка.
В 1851 году она организовала в селе Полоное Порховского уезда Псковской губернии свой первый полевой госпиталь, а в начале Крымской войны добилась у императора разрешения организовать госпиталь поближе к передовой. В начале 70-х годов 19 века Мария Дондукова-Корсакова основала в своём порховском имении общину сестёр милосердия Святой Магдалины с больницей и школой. В восьмидесятые занялась проблемами гуманизации отечественной исправительной системы, добилась возможности посещать заключённых Шлиссельбургской крепости, навещала в ссылке Веру Фигнер. Всё полученное от деда состояние Мария Дондукова-Корсакова потратила на благотворительность. Больше полувека она за свой счёт лечила и учила деревенских жителей со всей округи. 
В музее к этому памятному дню были оформлены стенды, увековечивающие для подрастающего поколения сведения и фотографии о роде Дондуковых-Корсаковых и их поместье в Полоное.

Среди завсегдатаев порховских архивов нашлись люди, связанные с питерскими благотворительными организациями, и в частности, с обществом "Сёстры милосердия", которое чтит заветы порховской княжны. "Сестры милосердия" вызвались подарить порховичам медный крест для могилы Марии Дондуковой-Корсаковой.

В результате, разные люди с разных сторон наконец-то сдвинули дело увековечивания памяти княжны Дондуковой-Корсаковой с мёртвой точки. В Порхов из Санкт-Петербурга было доставлен крест, а местные добровольцы накануне годовщины смерти княжны 15 сентября вышли на субботник и общими усилиями привели её могилу в порядок, а также прибрались на месте разрушенного храма Святой Троицы в Старых Буригах, возле которого упокоилась их замечательная землячка, и благоустроили территорию вокруг него. Власти Полонской волости и даже Территориальная избирательная комиссия подключились к этой работе и организовали технику для распила деревьев и вывоза мусора. Помогали местные жители.


Участники порховских краеведческих чтений решили, что изучение деятельности этой замечательной женщины должно вылиться в какое-то конкретное дело по увековечению её памяти. На церемонию освящения приехала экскурсовод паломнического центра Санкт-Петербурга Марина Кузнецова-Миловидова, несколько лет делавшая доклады по этой наболевшей теме.

Впервые за много десятилетий на могиле Марии Дондуковой-Корсаковой была отслужена панихида благочинным Порховского, Дновского и Дедовичского округа отцом Сергием. В данное время ведется сбор спонсорских средств на строительство часовни в Старых Буригах.
Просмотров: 678 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Если с умом вложить деньги в это историческое место, паломники и туристы бы приезжали хоть...побольше. Место-то историческое

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Посетите ли вы Порхов еще раз?
Всего ответов: 17
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск