16:35
Встречи трёх поколений Защитников Отечества со школьниками.
8 февраля в рамках ежегодного месячника встреч с ветеранами ВОВ состоялась первая традиционная встреча в музее с учащимися 7 класса школы №3 , приуроченная к славному празднику – Дню Защитника Отечества, а также в преддверии даты годовщины освобождения Порхова от фашистов.
Проходят годы, стареют ветераны, их становится все меньше и меньше, а память о ВО войне становится все значимей. Скоро праздник тех, кто носил и носит военную и армейскую форму, кто защищал нашу страну в трудное время.
На первую в этом году встречу поделиться с вами своими воспоминаниями о ВОВ пришли участник, инвалид ВОВ Михайлов Иван Иванович, а также Крылов А.Е-научный сотрудник музея, малолетний узник ВОВ, Скворцова Юлия Борисовна – жительница блокадного Ленинграда; защитники Отечества послевоенного поколения: Воробьев Михаил Анатольевич- ветеран вооруженных сил, полковник запаса, служил в Афганистане, Вьетнаме, Чернобыле, Белоруссии, на Забайкалье и Мартин Петрович Нармонтас – майор запаса, проходил службу на крайнем севере и Заполярье; современное поколение защитников Отечества: срочнослужащие из воинской части «Селище». Анисимова Ирина Павловна – председатель Совета ветеранов. Мероприятие началось с показа видеоролика «Молитва», который настроил школьников на серьезную ноту.
«Война – страшное слово, страшное для тех, кто видел её, кто помнит её. Недаром говорят, что пока мы будем помнить ужасы той войны, новой не будет. В годы ВО войны на территории Порховского района, как и по всей стране, зверствовали фашисты.»- начал повествование Алексей Екимович Крылов. Он рассказал о том, как его семья была отправлена в немецкий концлагерь в Восточную Германию, о тяжелых работах и голоде там… 
В годы ВО войны на территории Порховского района, как и по всей стране, зверствовали фашисты. Враг ворвался в город в ночь с 10 на 11 июля 1941 года после ожесточенных боев, и фашисты сразу подвергли казни всех подозреваемых в связи с партизанами жителей города. За свои неудачи и поражения на фронтах в течение войны фашисты вымещали злобу на мирном населении. Были заживо сожжены 20 деревень, самое яркое проявление жестокости фашистов – это гибель Порховской деревни Красухи 27 ноября 1943 года, когда немцы согнали в гумны всю деревню и подожгли заживо, таким образом отомстив за подорванную немецкую машину. Попавших в плен фашисты сгоняли в концлагеря. На окраине города Порхова действовал такой лагерь «Дулаг-100», в котором на протяжении почти 4 лет истреблено русских солдат примерно 85 тысяч человек; ежедневно умирали от голода, побоев, тифа и холода 100-150 человек, бывали случаи, когда немцы хоронили и живых. 
После захвата Порхова гитлеровцы установили в городе «новый порядок» - жесточайший режим, при котором все жители были превращены в рабов. С 9 вечера до 6 утра был введен комендантский час, кто появлялся на улице в это время без пропуска, расстреливали на месте. Оккупанты разрушали предприятия, уничтожали колхозы, грабили общественное имущество, появились полицейские управы, жандармерия, тюрьмы, камеры следствия. Крестьяне должны были платить большие налоги. Русская армия как могла, пыталась сдержать неожиданный натиск фашистов.
Город Ленинград оказался блокирован фашистскими войсками. 8 сентября были взорваны крупнейшие продовольственные Бадаевские склады, с 20 ноября была установлена минимальная доза выдачи хлеба по карточкам: 250гр на работающего и 125 гр на иждивенца, а это 2/3 населения города. Единственная ниточка связи с большой землей – дорога жизни через Ладожское озеро, по которой и зимой по льду осуществлялся подвоз продовольствия, но его не хватало на всех…Смертность зимой 42 года достигла нескольких тысяч человек в день, всего за годы блокады в городе умерло 640 ты.с человек. В окружение попало 2 млн.544 тыс.человек, одной из тех, кто пережил блокаду Ленинграда, была Скворцова Юлия Борисовна, она рассказала о том трудном времени, о смерти её бабушки и отца от голода. Ребята слушали с широко раскрытыми глазами…
26 февраля 1944 года враг был изгнан с Порховской земли. В боях погибли тысячи порховских солдат, тысячи людей мирного населения было истреблено за годы войны. Но враг не сломил русский народ, Красная армия выстояла благодаря силе духа русских воинов, сплоченной деятельности партизан и подпольщиков, стойкости работников тыла. На данное время в районе 102 участника и инвалида ВОВ, но тех, кто может прийти на такие встречи – единицы. И каждый год их становится все меньше. Иван Иванович Михайлов, участник войны, перенесший 3 ранения, имеющий 3 награды, неспешно рассказывал о своей военной судьбе.
Прошли года, виски у вас седые, враг не сломил вас сталью и огнем,
Спасибо Вам, фронтовики родные, спасибо Вам за то, что мы живем.
Тысячи наших земляков вернулись домой с орденами и медалями. Но мы всегда будем чтить память тем, кто не вернулся с войны, погиб от рук фашистов. Выставка, которую оформили сотрудники музея к Дню освобождения Порхова от фашистской Германии, называется : «Фронтовые будни солдата».
Ведь помимо боевых действий и постоянной близости смерти на войне присутствует и другая сторона жизни: человек на фронте занят бесконечным множеством других дел и устройством условий повседневных будней: это не только чистка оружия, рытьё окопов, несение караула, но и часы отдыха, досуга, устройство жилья, питания, починка обмундирования, переписка с родственниками, стирка и баня, разговоры с друзьями и конечно фронтовые концерты…На выставке можно также увидеть, как трудно было порховичам в годы оккупации, как восстанавливали город после войны и первые обелиски. Здесь представлены фотографии героев войны, подпольщиков, именами которыми гордятся порховичи.
На Порховской земле находятся 32 памятника на местах, где покоится прах более 100000 русских людей, погибших в годы ВОВ. Их почтили минутой молчания.
С тех давних пор выросло уже не одно поколение Защитников нашей Родины. Меняется форма, атрибутика солдата, но остается неизменным его умение в случае необходимости встать на защиту своего Отечества. 15-го февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана. С того дня прошло 23 года. Эта война стала первой для тех, кто смог выйти из Афгана и начальным звеном в цепи военных конфликтов, не прекращающихся по сей день: Карабах, Абхазия, Чечня, Таджикистан, Югославия...Михаил Анатольевич рассказывал о службе в горячих точках, а затем в Чернобыле. Представителем послевоенного поколения защитников Отечества является Нармонтас М.П., который рассказал о своей воинской службе, в том числе в Малитинской в/ч и желал ребятам стать достойной заменой нынешних Защитников, а девочкам – быть хорошими верными офицерскими женами...

Военнослужащие из в/ч Селище- это современное поколение защитников страны, их служба пришлась на мирное время, но если им выпадет доля защищать страну, то эти молодые, но сильные и умелые юноши тоже смогут показать себя достойно. Они держали ответное слово .
В замечательном фильме «Офицеры» один из главных героев говорит: « Есть такая профессия – Родину защищать!». Спасибо Вам, дорогие наши Защитники за Ваше мужество, за любовь к своему народу, стране:
Кто форму носит, кто её носил,
Тот знает, как ценна победа,
И в час несчастья точно хватит сил
Страну спасти, как прадеды и деды. 
Анисимова Ирина Павловна, председатель Совета ветеранов рассказывала о послевоенной трудовой деятельности своих подопечных ветеранов, кем они работали и как их ценят. Затем ветеранам были вручены памятные сувениры от Администрации района и от ребят школы №3. Встреча закончилась фотографированием и чаепитием ветеранов, они были очень довольны вниманием, а ребята – в восторге от интересных рассказов.
Просмотров: 2275 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]