20:29
Пушкин и Порховский край

Псковская земля гордится пребыванием великого поэта в наших местах.

Широко известно, что в своих многочисленных поездках по России поэт не раз пересекал территорию Порховского уезда, во многих пунктах останавливался. По исследованиям специалиста Порхов-ского музея и краеведа Крылова А.Е., поэт проезжал по территории Порховского уезда не менее 17 раз. Впер¬вые в сознательном возрасте Пушкин проехал Порхов 10 июля 1817 года, когда он, только окончив Царскосельский лицей, вместе с родителями, сестрой Ольгой и бра¬том Лёвушкой отправился на лето в имение своей матери, сельцо Михайловское. Принято считать, что и позже, совершая поездки из Петербурга в Михайловское или в обратном направлении, поэт чаще выбирал путь не че¬рез Псков и Остров, а через Порхов и Новоржев. Послед¬ний путь был короче и удобнее, и поэт пользовался им чаще. Дорога, находившаяся в ведении военного мини¬стерства. содержалась в лучшем состоянии.

Где же поэт останавливался?

1. В Порхове, который стоял на знаменитом Белорусском тракте, связывавшем Петербург с Белоруссией и Украиной. Здесь была почтовая станция (предположительно, находилась на современном пр.Ленина), на которой меняли лошадей, и путешественники вынуждены были здесь останавливаться. В ожидании свежих лошадей у проезжающих было время ознакомиться с небольшим, но красивым и уютным городом, полюбоваться старинной крепостью. Вероятно, были такие приятные часы и у Пушкина.

2. В районе есть деревня Максаков Бор, здесь в пуш-кинские времена стоял господский дом, в котором жило многочисленное семейство двоюродного деда Исаака Абра¬мовича Ганнибала. Сохранились воспоминания внучки И.А. Ганнибала о визитах А.С. Пушкина в Максаков Бор (Евгения Петровна, дожившая до глубокой старости, рассказывала пушкинистам о том, как она, ребёнком 5-6 лет, встреча¬лась с Пушкиным, приезжавшим к её родным, как он играл с нею, носил на руках, учил француз¬скому языку, а она, расшалившись, пря¬талась от него под стол.) В 2012 году, к 195-летию с момента первого посещения Пушкиным Порхов¬ского края в деревне Максаков Бор уста-новлен памятный щит.
3. В Пожеревицах поэт сворачивал направо к Вышегороду и Михалёву, в имение своего приятеля Нико¬лая Ивановича Бухарова. По преданиям местных жите¬лей и по мнениям некоторых журналистов, именно в Михалеве А.С. Пушкин написал знаменитые строки: «У лукоморья дуб зеленый...», а михалевский парк как две капли воды напоминает парк князя Верейского из рома¬на «Дубровский». До сих пор на берегу озера сохранился диван-камень, на котором любил сидеть поэт.



4. Возвращаясь из Михайловского в Петербург, 14 октября 1827 года останавливался Пушкин в Боровичах (там была почтовая станция). Об остановках в Боровичах и Залазах повествует поэт в своём дневнике:
«<Вчерашний день был Эля меня заме¬чателен. Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постели.
Он метал банк гусарскому офицеру. 'Перед тем я обедал. При расплате недостало мне 5 рублей, я поставил и на карту и карта за картой проиграл 1600. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 рублей и уехал, недоволен сам собою».
Встреча Пушкина с лицейским дру¬гом, поэтом-декабристом В. К. Кюхельбекером, на почто¬вой станции Залазы, широко известна как факт в биографии поэта. В последующих строках дневника:
«Один из арестантов стоял, опершись у колонны. К нему подошел высоки, бледный и худой молодой человеке чёрною бородою, в фризовой шинели... Увидев меня, он с живостью на меня взглянул У невольно обратился к. нему.
Мы пристально смотрим друг на друга - и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили, фельдъегерь взял меня за руку с угрозами и ругательством — я его не слышал Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали. У поехал в свою сторону. На следующей станции узнал я, что их,везут из 'Шлиссельбурга, — но куда же?».
К 185-летию с этого момента в жизни великого поэта в деревне Боровичи также установлена памятная доска.
Первый русский национальный поэт, родоначальник всей последующей русской ли-тературы, начало всех начал ее - таково справедливо и точно признанное место и значение Александра Сергеевича Пушкина в развитии отечественного искусства слова. Пушкин также впервые - на достигнутом им высочайшем эс-тетическом уровне поднял свои творения на передовой уровень просвещения века, евро-пейской духовной жизни XIX столетия и тем самым полноправно ввел литературу русскую в качестве еще одной и значительнейшей национально-самобытной литературы в семью наиболее развитых к тому времени западных лите-ратур.
Пушкин основал школу самобытного искусства, которую развивали, предлагая новые и новые пути, Гоголь, Лермонтов, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Л. Толстой, Че-хов, Горький, Маяковский, Пастернак, Твардовский и многие другие писатели. Пушкинская широта в познании и изображении действительности, философская глубина его творчества, историзм, и вместе с тем острое чувство современности - все оказало могучее воздействие на художников различных поколений, обо-гатила самые разные области искусства. Не только переводя сюжеты и мотивы Пушкина на язык музыки, но стремясь следовать самому духу его творчества, разножанровые музыкальные произведения создавали Глинка, Чайков-ский, Даргомыжский, Мусоргский, Римский- Корсаков, Глазунов, Рахманинов, Прокофьев, Асафьев, Шостакович и Свиридов. С именем поэта связали свое творчество Кипренский, Тропинин, Айвазовский, Репин, Серов, Несте¬ров, Перов, Суриков, Бенца, Фаворский. В истории лучших драматических театров страны пушкинская драматургия заняла почетное место.

 

 

 
Просмотров: 392 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]