Четверг, 24.09.2020, 08:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2020 » Июль » 18 » История Порховского района
14:49
История Порховского района

В Порховском районе хорошо дышится… Здесь много интересного и скучать точно не придётся!!!

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа, 1927 года в составе Псковского округа Ленинградской области образован Порховский район, объединивший три волости: Полонскую, Боровичскую и Вышегородскую (23 сельских Совета).

В дружной семье народов СССР трудящиеся Порховского района набирали силу, добивались всё больших успехов в социалистическом строительстве. Росла урожайность, повышалась продуктивность скота. В МТС работало 118 тракторов. Выросла и промышленность. В городе и районе работали шубный завод, льнозавод, 6 электростанций, 3 торфопредприятия, 8 лесоразработок, 31 мастерская стройматериалов, 18 деревообрабатывающих, 5 швейных мастерских, 62 предприятий общественного питания.

Но мирная трудовая жизнь всего советского народа была прервана вероломным нападением немецко-фашистской Германии.

10 июля 1941 года третья моторизованная дивизия противника прорвалась к станции Подсевы и устремилась через Хилово на Порхов.

Несмотря на упорное сопротивление частей Красной Армии, фашисты захватили Порхов. На территории района фашисты установили жестокий оккупационный режим. Но народ не покорился, оказывал врагу всяческое сопротивление. Многие уходили в партизаны, в подполье.

На территории Порховского района находился концлагерь для военнопленных – «Дулаг – 100», который располагался в бывшем военном городке. Здесь фашисты замучили 85 тысяч советских военнопленных и мирных жителей.

18 июня, 2016 года на этом месте состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в память о жертвах концлагеря «Дулаг – 100».

С инициативой возобновить строительство мемориала жертвам фашизма «Дулаг – 100» в августе 2015 года выступили дорожные организации региона совместно с ФКУ «Севзапуправтодор»». Восстановительные работы были приурочены к 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Меньше года назад была завешена реконструкция федеральной трассы Псков – Новгород, проходящей через Порхов. Именно тогда, узнав об истории монумента, дорожники не смогли остаться равнодушными и решили завершить строительство.

Во время войны народному хозяйству района был нанесён огромный ущерб. Город стоял в руинах. 488 деревень сметены с лица земли. Печальная трагедия Красухи облетела весь мир.

Порховский район, благодаря самоотверженному труду жителей, поднялся из пепла: отстроились город и село, были восстановлены предприятия, колхозы и совхозы. Быстро менялась жизнь района.

В 1984 году достижения животноводов Порховского района за минувшую зимовку получили высокую оценку. Почётная грамота ЦК КПСС, Советского правительства, ВЦСПС и ВЛКСМ – это заслуженная награда всем, кто честно трудился. В числе таких – колхозы «Россия», «Заря», совхоз – Полоное, коллективы фермы № 2 конезавода, Песчанка – колхоза имени Крупской, имена многих передовиков животноводства.

К началу 90-х годов в районе функционировали Порховский релейный, маслодельно-сыродельный, известковый заводы; льнозаводы, работавшие на местном сырье; «Сельхозтехника»; хлебокомбинат; торфопредприятие; промкомбинат; ряд строительных организаций.

Годы экономических преобразований в государстве сказались и на социально-экономическом положении района: многие промышленные и селькохозяйственные предприятия прекратили своё существование, уменьшилось число занятых в производстве жителей района, существенно изменилась демографическая обстановка.

Однако и сегодня Порховский район – один их самых крупных в области: на его территории в 3, 2 тыс. кв. км. проживает чуть более 18 тысяч человек.

Порховский район одним из первых в области начал активную работу по газификации района. Работа в этом направлении постоянно продолжается. Выполняются работы по ремонту, содержанию дорог и мостов в районе. Ведётся реконструкция дорог и тротуаров на улицах г. Порхова.

Товары производимые предприятиями «Маслосырзавод – Порховский», «ГУ – Порховский лесхоз», известковый завод и некоторыми другими широко известны в различных городах нашей страны, а также в Финляндии и республике Беларусь.

Более 20 лет для престарелых и неимущих граждан действует социальный интернат в Павах. Для временного пребывания детей, обездоленных родительским теплом и лаской, создан детский приют на 30 мест, по условиям пребывания детей в котором, он – один из лучших в области.

Дети получают знания по основным дисциплинам, развивают творческие навыки, совершенствуют спортивное мастерство в образовательных учреждениях района. Широкий спектр услуг для дополнительного образования детей школьного возраста предоставляют Центр детского творчества, школа искусств с филиалом в Хилово, спортивная школа.

Профессиональное образование молодёжь может получить в Порховском филиале Дедовического межпрофильного техникума.

Порховский и Славковский социально-культурные комплексы стали центрами организации отдыха и досуга населения района. Мастерство творческих коллективов по достоинству оценено зрителями не только у нас в районе и области, но и далеко за пределами. Сохраняется сеть библиотек, сельских клубов, которые являются центрами культуры и отдыха на селе.

На городском стадионе, одном их лучших в области, желающим предоставлены все условия для занятия физкультурой и спортом. Уже традиционно на протяжении последних лет Порховский район является победителем областного конкурса по постановке спортивно-массовой работы.

В конце 2015 года в г. Порхове открылся бассейн «4 сезона». Руководство бассейна в лице предпринимателя Сергея Быкова поощряет любые спортивные состязания, связанные с плаванием, которым могут заниматься взрослые и дети даже с ограничениями по состоянию здоровья.

Многие годы Порховская районная потребительская кооперация является одной из лучших не только в области, но и в России. В состав Порховского райпо вошли сельские магазины соседнего Дновского района.

В г. Порхове продолжают открываться новые магазины, где множество товаров на любой вкус. Наш город становится торговым центром для близлежащих районов и жителей г. Санкт-Петербурга, которые приезжают в наш район отдохнуть у своих родственников, на своих дачах.

В июне, 2016 года в норвежском городе Бергене г. Порхов был принят в Международную Ганзу по инициативе Почётного гражданина нашего города Мартина Нармонтаса и поддержке Администрации городского поселения, а также общественности города.

В мае, 2017 года к тринадцати городам Союза русских Ганзейских городов присоединился и г. Порхов.

В г. Порхове сохранился уникальный исторический объект – крепость ХIV века, по древности почти не имеющая аналогов в городах РФ. Порховская крепость в ХIV – ХV веках неоднократно выдерживала осады литовских войск.

В районе также сосредоточены памятные места, связанные с освободительной борьбой советского народа в период Великой Отечественной войны:
деревня Красуха (своего рода «Псковская Хатынь»);
место партизанской славы, отмеченное памятником;
памятный мемориал жертвам концлагеря «Дулаг – 100»;
место подвигу подпольщика Чеховича, практически в одиночку осуществившего крупную диверсию в период оккупации Порхова (взрыв в городском кинотеатре, уничтоживший до 700 немецких военнослужащих);
уникальный памятник трактору, год выпуска которому – 1929.

В районе больше всего поражает и удивляет:
возрождённая Никандрова пустынь. Жизнь в труде;
пушка, установленная на рубежах села Подоклинье в честь разгрома белогвардейской банды Булак – Балаховича. Это стало первой победой Красной Армии на Псковщине;
усадьба Строгановых – Волышово даже в руинах выглядит монументально;
усадьба князя Гагарина – Холомки полностью восстановлена. Теперь здесь можно отдохнуть;
на кладбище, недалеко от усадьбы установлен памятник светлейшему человеку, просветителю и меценату князю Андрею Гагарину, который умер в свой день рождения.
Курорт Хилово, куда едут лечиться и отдыхать со всей страны.
Порховский край достоин во всех отношениях!

Источник: Порховская ЦБС

Просмотров: 334 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Посетите ли вы Порхов еще раз?
Всего ответов: 38
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0