16:50
Исследование достопримечательностей родного края. Первая в 2014г. исследовательская экспедиция по территории Порховского уезда

Первая исследовательская экспедиция с целью просмотра и фотосъемки городцов, ландшафтов, мест боевой славы, старых церквей и других достопримечательностей состоялась 18 июля по северо-западному направлению Порховского района. Группа в составе 6 человек выехала из Порхова утром.

Первым объектом по маршруту был Еновежский ручей у с.Подоклинье. Необходимо было отыскать его, т.к. в этом году -  95-летие с переломного момента Гражданской войны. Именно у этого ручья войска красных ( 10-я армия) под руководством Я.Фабрициуса разбили белогвардейский полк Булак-Балаховича, пытавшийся овладеть Порховом.

Ручей нашли, он почти пересох, видны остатки старого мостка, хотя еще 30 лет назад это был хороший прохожий путь. Об этом событии нам напоминает памятный знак, установленный чуть дальше ручья. Знаку тоже в этом году юбилейная дата - 25 лет.

В течение всего пути в кадр попадали аисты, кое-где не пускала трава выше человеческого роста, но это было даже интересно - почуствовали себя детьми и радовались прекрасной местной природе.

В с.Подоклинье успели заснять церковь Богоявления XIX века в процессе реставрации и ремонта.

Через р.Демянку - старинный арочный мост.

Гривы – живописные моренные ландшафты.

Верхние Горки - валунная хозяйственная постройка 1904г.

Там же поля ржи, овса.

Головицы – старинный курган наших языческих предков (до XIII века), под ним рядком валуны, по-видимому, ограничивающие территорию захоронения.

Дубровно – на протяжении всей деревни двойной ряд валунов, на одном из них надпись, скорее всего ограничивающая чье-то старинное имение или земли.

Привлекает внимание и аллея на старом кладбище, где имеются остатки фундамента старинной кладбищенской церкви.

В Дубровно издревле существовало мысовое городище. Вид с него – нет слов. Можно увидеть многие деревни и даже единственную в районе деревянную церковь в д.Хохловы Горки.

Церковь Грузинской иконы Богоматери с приделом Дмитрия Ростовского построенная в 1760 г.(перестроена в 1895 г.), является уникальным памятником деревянного храмового зодчества.

Опоки – городец, срубленный по распоряжению А.Невского для защиты новгородских земель от западных захватчиков: шведов, литовцев, поляков, эстов...

В центре городища крест на месте бывшей церкви. Путь туда через Шелонь очень опасный: подвисной мост в очень плачевном состоянии. Поэтому предпочитают перебираться вброд

 

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы построена в 1772 году, внутри происходит процесс восстановления икон у всех на виду.

Кладбище украшает самый могучий дуб в Порховском районе (обхватить можно только вчетвером). Здесь склеп рода Карамышевых.

Маршрут экспедиции далее шел через р.Шелонь, вдоль течения которой в том месте проходит граница между Порховским и Дновским районами. Раньше это была территория Порховского уезда.

Необходимо было посетить могилу Н.М.Бороздина – русского генерала от кавалерии, участника Отечественной войны 1812г. и Бородинского сражения. Это с.Костыжицы, теперь не только старинные деревья напоминают жителям деревни о бывшем поместье, но и монументальная композиция.

 Памятник в удручающем состоянии, требуется срочный ремонт.

Но примерно в 2-х километрах от Костыжиц на Шелони сохранились остатки бывшей мельницы, река там так красива и причудлива, а на перекате местные жители устроили природное «джакузи» - гидромассаж без подогрева.

В Демянке остатки стен старой каменной Рождественской церкви (1828г.) достроены бревнами, это необычно, но замечательно.

Малюсенькие частички живой природы прыгали вокруг участников экспедиции.

Последними объектами фиксации были речка Демянка и место впадения р.Узы в Шелонь – вот уж красота.

Экспедиция прошла очень успешно, было сделано всё, что запланировали. К вечеру очень устали, но эмоциональное состояние у всех участников было очень положительное. Жаль, что фотографии его не передают. Например, восхищение этим растением в Гривах.

 Так и хотелось подчеркнуть: «Турция, Италия, Париж… А краше наших мест нет! Наша природа для души – широкая, раздольная, живая, настоящая...»

Просмотров: 2477 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]