16:04
Гуляем по району ONLINE

Павы.

Численность населения села составляет 720 жителей (2000 год).
С 5 апреля 1946 года по 3 октября 1959 года село являлось административным центром Павского района Псковской области.
История поселка Павы уходит в далекое прошлое. Чтобы представить себе, как возникло это село, надо вообразить природную обстановку нашей области в глубокую старину.
Это был сплошной лес, разорванный линиями больших и малых рек, озерами, мхами, болотами.
В древности вся северная часть нашей области была занята финскими племенами. Общее название финских племен у Новгородцев была ЧУДЬ ( отсюда название- Чудское озеро, Чудской бор, Чудная Горка и др.)
Селясь среди Чуди, старинные Новгородские племена могли заимствовать готовые финские названия. А также отличать в своих названиях что-либо относящиеся к жизни финских обитателей местности. Примером первого типа являются, вероятно, ПАВЫ – название Большого села в Стругокрасненском районе ( по- старому).
ПАВЫ – очень старинное поселение, и в старинном новгородском языке появилось слово- Pauni, что значит ложбинка, низина с небольшим озерком или речкой.
К первому поселению относится около десятка дворов ( на месте Ершовой О., Логиновых, Кисткиных , Гранёвых) в Новгородском княжестве. Вся земля делилась в то время на пятины. ПАВЫ принадлежали к Лужской пятине ( от дер.Студенец - Шелонская пятина), она простиралась до Лудонь и принадлежала князю ПАВСКОМУ, который побывал в этой местности дважды. Облюбовав широкие поля, непроходимый лес, реку Ситню, окружающие мхи, озёра, холм, приказал князь строить первое деревянное укрепление- крепость. Со всех концов княжества стали съезжаться люди. ( по фамилии князя стали называть ПАВСКИМИ). Так из первых поселенцев выросло большое село ПАВЫ и окружающие деревни: ЗАМОШКИ- за мошком; ЗАРЕЧЬЕ – за рекой; Червище –черви ищи, для стройки нового жилья; БАХУНИ- бахали они, трудоёмкая работа с плеча, тяжелый труд; ВЕРЕТЬЕ- умельцы изготовления первых веретён; ВОРОБИНО- любимое место воробьёв; ЗАЛАЗЫ- укрепление, преграда от медведей, которые воровали барский овёс; ТУРЕЯ – река Турейка; ТЕРЕБУНИ- теребили они; ХРЕДИНО –Хредино первоначально ( обилия хрена); ПАВИЦЫ- помещик Павин . Уже в глубокую старину главнейшим занятием жителей нашей местности было подсечное земледелие и скотоводство. Побочными работами были охота и рыболовство. Пашни и покосы приходилось отвоёвывать от леса. Лес надо было сжигать, вырубать, выдирать пни. Подсечная пашня давала хорошие урожаи 3-4 года. Так первые поселенцы прокладывали тракт от деревни к деревни, если деревня Свини-Всини существовала на карте Родины в 1400 г. и принадлежала к Павскому погосту, то село ПАВЫ образовалось на много лет раньше до 1200 г. до Ледового побоища.
В ПАВАХ было 3 улицы: Вольная, Табачная- Барская слобода, ул.Церковная и позднее возник «Конечок». Табачная улица принадлежала помещику Ермолову. Она получила название от большого засева и употребления табака. На углу табачной и Церковной улиц стоял кабак. Сюда собиралась деревенская беднота, до Ермолова крестьянами управлял Васильчиков. По отзывам крестьян он был хороший человек, Ермолов же был татарин. Грубо относился к людям. Три семьи были (из Пав) высланы в лес. Так образовалась новая деревня – ДУБКОВО. Безземельные крестьяне вынуждены были заниматься дегтярным промыслом , т.е. гнать из берёзы деготь. По манифесту 1861 г 19 11 Ермолов отпустил крестьян на волю. Но земли они получили мало и в основном плохую. На Табачной улице часто бывали пожары. Крестьяне жили бедно , урожаи были низкими.
Постепенно Табачная улица переселилась на конец ул.Вольницы. Она получила название «Конечок». Раньше здесь поселились крестьяне –ремесленники , которые за выкуп у господ поселились вольно и не платили пошлины. На ул.Церковной жили служители церкви. Первая деревянная церковь в народе называлась «домовня».
Вольницей владела помещица Елизавета Васильевна Урадова (Савенкова) не замужняя. Она ещё имела землю в Клину и Мотоголове и крепостных крестьян. Перед смертью написала завещание: «Отпустить всех крестьян на волю и дать по 5 дес.с местным наделом».
Это произошло незадолго до отмены крепостного права. В день её памяти крестьяне прекращали работу. Называлось «Барынина память». На кладбище был установлен ей памятник. Сегодня осталась только плита.
В 1736 г.на средства крестьян и некоторых помещиков была построена церковь архитектором – Дмитрием Екимовичем Кукшиным.
Умер он в 1787 г. , похоронен в Павской церкви. Он построил 3 церкви: Опокскую, Березовскую и Павскую.
ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ПОГОСТЕ ПАВАХ.
Село Павы расположено на холмистой местности, в полуверсте от старой Смоленской дороги, в 230 верстах от Петербурга, в 80 от Луги, в полуторых верстах от сплавной реки Ситни, впадающей в Шелонь и в 6 верстах от границы Псковской Губернии.
Прежде здесь была деревянная церковь Николая Чудотворца. На её месте стоит каменный крест, к юго-западу от нынешней церкви в 60 саженях. По сооружении каменной церкви, деревянная перенесена в Велени.
Каменная церковь построена помещиком Дмитрием Иоакимовичем Крекшиным. Она во имя Покрова, с приделами Николая - чудотворца и Дмитрия Ростовского. Средний купол имеет главу с фигурным железным крестом, увенчанным короною; на боковых главах такие же кресты, но без короны. Колокольня в 4 этажа, оканчивается куполом и тонким, в 4 саж. высоты, шпицем, выше которого шар и железный легкий крест. Высота храма 10 саж., высота колокольни 12 саж.; длина храма с колокольней 14 саж.; ширина 11 саж. Ширина притвора 4 саж. длина 2 саж.
На левой стороне притвора погребен строитель храма, Крекшин, умерший июля 4-го 1787г. К восточной стороне притвора приставлен иконостас с «выносными» иконами, в числе которых старинная икона св.Николая « с деяниями», будто бы взятая из старой церкви.
Главный храм ,освященный декабря 20-го 1770 года Черменецким игуменом Иоилем, отделяется от приделов толстою каменною стеною. В нижней части храма 2 больших окна, в среднем 2 малых, а в куполе 7 больших. Стены и купол, к дню столетия 1870 года расписаны живописцем Смирновым за 400 р.Иконостас старый в 5 ярусов, с распятием на верху. Длина алтаря 2 саж.2 арш.; ширина 2 саж.2,5 арш.; высота 2 саж.1 арш. Антиминс освящен митрополитом Григорием 1858г.июня 15-го.
Придел св.Николаю соединяется с главным храмом стеклянною дверью в капитальной стене. Длина его с алтарем 5 саж., ширина 3 саж.,высота в куполе 4 саж.,а в остальной части 2.5 саж. Иконостас в 2 яруса, выпуклый без резьбы. В приделе 5 окон. Придел освящен вместе с главным храмом
Придел св. Димитрия, такого же устройства, как и Никольский, освящен игуменом Иоилем 22-го декабря 1770г. Антиминс его освящен епископом Венедиктом августа 5-го дня 1842г.
В храме достопримечательны: 1) иконы Успенья Божией Матери и св.Варвары, в ризах «апплике»; 2) три серебряных креста, в них до 35 св.мощей; 3) Крест серебряный, тоже со св.мощами, внесенный в церковь г-жею Татищевой; он лежит на главном престоле и прихожане, веруя в его целебную силу, просят служить молебен «Кресту» с водосвятием и освященную водою окатить или обмыть больных младенцев;4) Евангелие, подаренное в 1831 г. придворным протоиереем Герасимом Павским, здешним уроженцем. Оно обложено малиновым бархатом, с финифт. образками и серебр. окладом ; 6) три деревянных креста, вероятно бывшие прежде под престолом, с обычной надписью об освящении храма; 7) три плана и межевые книги на три участка церковной земли, в размере 37 десятин. До 1864 г. причт состоял из 2 священников, диакона, 2 дьячков и пономаря. По устроении церкви в Хредино, притч составили священник и 2 причетчика. Из прежних священников известны: Петр Макарьев- до 1829 года; Трофим Яковлев- до 1827 года; Андрей Иоаннов Смирнов (1828-1851); Алексей Петров Покровский ( 1829-1860г.); Степан Иоаннов Рождественский (1852-1866г); Михаил Семенович Павский (1860-1864г.). Ныне священствует Антоний Степанов 1863г.
Священнику жалованья 200 р., псаломщику 70 р., другому 60 р.,просвирне 60 р., дохода собирается до 400 р. С капитала в 175 р. Положенного г. Роновую, получается причтом 7 р.с. в год; церковного капитала в билетах 600 р. Соседние приходы: Болотно- в 18 верстах, Хредино- в 9 вер., Береза ( Порхов, уезда)- в 12 вер., и Хохловы горки- в 18 вер., Приход состоит из 12 деревень, в которых муж. пола 1100, душ жен.1265; эти деревни: Павы, Червищи, Заречье, Замошки, Веретье, Бахуни, Воробино, Павицы, Залозы, Турея, Ситинка и Вязье. Особенно занимаются разведением льна.
Школу основал здесь Задунайского, графа Румянцева, полка солдат Савелий Тимофеев, зимовавший здесь в 40 годах. В три зимы он многих научил чтению и даже пению церковному. Потом учил детей дьячок Синицын, с женой и свояченицей; школа Тимофеева была подвижная; у Синицына было общежитие, в котором дети отдаленных деревень пользовались ночлегом и столом . Вначале 60 годов была школа в особом здании. Здесь учили: священник Степан Рождественский и диакон Антонов. Ныне земская школа есть в Павах. В ней 49 мальчиков и 15 девочек. Закону Божию учит священник, а прочим наукам- дочь священника Александра Васильевна Павская. Ученики участвуют в церковном чтении и пении.
Попечительство существует с 1872 г., но сборы его очень ограниченны.

Просмотров: 490 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]