Писатель Иван Федорович Курчавов
Родился Иван Федорович Курчавов в 1916 году в деревне Лаз Демянской волости Порховского уезда Псковской губернии.

Деревушка Лаз была глухая, хотя и находилась не так далеко от Порхова, в котором мальчик Ваня впервые побывал в 6 или 7 лет, в 8 лет впервые увидел поезд, а в 9 – электрический свет. Читать он научился рано у своей матери, считавшейся самым грамотным человеком в деревне. Учился Ваня в школах Демянки, Хрычкова и Порхова. С десяти лет начал писать коротенькие заметки в сельсоветскую стенгазету. А в 1929 году, в возрасте 13 лет, Иван написал трехактную пьесу об убийстве селькора, её прочитал местный поэт-журналист и рекомендовал для постановки в школьном театре. Это придало смелости юному автору, и он написал свой первый рассказ на обоях и послал его Алексею Максимовичу Горькому. Великий поэт в ответ прислал собрание своих сочинений с автографом и 2 кг писчей бумаги, что можно было расценить как: учись, как надо писать, вот тебе хорошая бумага, и не марай её зря. С 1934 года по путевке комсомола был направлен на работу в редакцию районной газеты "Порховская правда”, в воспоминаниях писатель рассказывает о том, как он был счастлив, как неустанно работал и за 3 года взял не более 20 выходных.
В 1937 году И. Ф. Курчавов был призван в армию и оставался в ней до 1955 года, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах., узнал, что такое голодная блокада, познал, как трудно передвигаться на опухших ногах и другие тяготы военных будней. За мужество в боях с врагом писатель награжден тремя боевыми орденами и 9 медалями, в запас ушел в звании гвардии полковника. На основе полученного жизненного опыта, впечатлений и переживаний рождались его литературные произведения, прототипами героев которых были реальные люди.
В 1963 году, в возрасте 47 лет, окончил историко-филологический факультет Тартуского университета.
Иван Федорович любил родной край, интересовался его историей и современностью, большинство его книг так или иначе связаны с пришелонскими местами. Хотя писатель и имел московскую прописку, он держал тесную связь с Порховом, часто сюда приезжал и подолгу жил в доме № 12 по улице Мельничной. Писатель-патриот, член Союза писателей с 1953 года, многое делавший для увековечения памяти земляков и памятных событий Порховской земли, заслуживает, чтобы мы, порховичи, знали и помнили его.
Умер Иван Федорович летом 2002 года в Москве в возрасте 86 лет.

Наиболее известные произведения:

"Московское время" — большое многоплановое произведение, роман в 3 частях, рассказывающее о восстановлении Советской власти в Эстонии летом 1940 г.

Ольга и Сергей. Красуха (1981)

В книгу включены две документальные повести о Великой Отечественной войне. В первой повести рассказывается о героической жизни и смерти советской разведчицы-подпольщицы Ольги Грененберг и о судьбе ее мужа, политработника Советской Армии Сергея ...

Шипка (1977)

Роман посвящен русско-болгарской дружбе, событиям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в результате которой болгарский народ получил долгожданную свободу. Автор воскрешает картины форсирования русскими войсками Дуная, летнего и зимнего переходов ...

В стороне от главного удара (1978)

В книге рассказывается о рождении и славных боях Красной Армии под Псковом и Нарвой в 1918-1919 годах. ...

Невская Дубровка (1987)

Роман посвящен одной из героических страниц обороны Ленинграда - боям в районе Невской Дубровки. В нем показывается массовый героизм и небывалая стойкость защитников плацдарма на левом берегу Невы, а также на других участках сражения.

Братушки (1984)

Многоплановый роман, о советско-болгарской дружбе. Название произведению дало уважительно-ласковое слово «братушки», которым издавна называют друг друга болгары и русские, советские люди.
Теплынь в студенце

Раскрывает некоторые стороны деятельности революционеров-народников в Порховском уезде на рубеже 70-80-х годов девятнадцатого века

Цветы и железо (1964)

Наибольшую известность завоевал роман И.Курчавова "Цветы и железо" повествует о мужестве, смелости и находчивости Советских патриотов - партизанах и подпольщиках. События развертываются на Псковщине в начальный период Великой Отечественной войны. Роман издавался несколько раз, был переведен на ряд языков СССР и зарубежных стран.

Городок на Шелони (1989)

Живой очерк о порховских местах и людях к 750-летию со дня основания города.

Автор всегда отличался живостью изложения мыслей, содержанием немалого количества интересных и полезных сведений по истории Порхова. И хотя, художественный домысел иногда искажал конкретные и важные исторические факты (научными сотрудниками музея была дана рецензия на очерк «Городок на Шелони», которая напечатана в газете «Молодой ленинец» от 2 ноября 1989 г.), молодому поколению порховичей необходимо помнить имя Ивана Федоровича Курчавова и знать его творчество.
Категория: Мои статьи | Добавил: DirectoR (29.05.2011)
Просмотров: 3828 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1