20:41
Приглашаем на выставку самоваров!

В порховском краеведческом музее открылась выставка самоваров! Представляем Вам различные виды самоваров:

БАНКА (фото 1)
Этот вид приобрел популярность на рубеже 19 и 20 веков. Внешне форма напоминает обыкновенную банку, отсюда и ее название. Фактически банка представляет собой гладкий цилиндр. Популярность банок была обусловлена их дешевизной и доступностью. Также важную роль сыграли большая емкость и прочность каркаса. Именно такие аппараты на углях ставились в многочисленных трактирах, магазинах и лотках у уличных торговцев на виду у прохожих.

РЕПКА (фото 2)
Как видно по названию, этот вид своей формой похож на соответствующий овощ. Он был, как правило, никелированным и имел нарядный внешний вид. Аппарат стоил дороже и был частью интерьеров купеческих домов.

РЮМКА (фото 3)
Корпус этого аппарата сужается к основанию, формой напоминая классическую рюмку. По популярности этот прибор сравним с банкой.

ШАР (фото 4)
Шаровидное тулово производило особенное впечатление на жителей Востока. Поэтому данный вид самоваров поставлялся на экспорт в Турцию и Персию и пользовался там популярностью.

ЯЙЦО (фото 5)
Яйцевидные приборы разделяются на 2 вида: обычное яйцо (с сужением книзу) и пасхальное яйцо (с сужением кверху).

ВАЗА (фото 6)
Приборы конической формы в виде вазы отличаются богатством фасонов. Позднее эти приборы стали украшать чеканными ложками, медальонами, узорами, гранями и колонками. Благодаря этим элементам этот вид самовара выглядит по-особому нарядно. Часть элементов корпуса гравируется ручным или механическим способом. В позапрошлом веке такие приборы могли позволить себе лишь состоятельные люди: дворяне, представители высшего чиновничества и крупной буржуазии.

Виды самоваров по материалу изготовления

Издавна основными материалами для изготовления самоваров и другой кухонной утвари служили различные виды меди: красная, зеленая и желтая. Поэтому на цену самовара влияли не только форма и фасон, но и материал, из которого был сделан прибор. Популярная в 19-м веке приговорка наглядно характеризует дороговизну этих изделий: «Самовары, самовары, самовары медны, из-за вас-то, самовары, люди стали бедны!».

МЕДЬ (фото 7) широко применялась из-за ее физических свойств. Металл пластичный, мягкий, обладает тугоплавкостью, высокой теплопроводностью. Медь отлично поддается ковке, шлифовке, чеканке, гравировке и другим видам механической обработки. Она устойчива к коррозии, однако в условиях высокой влажности и кислотности на ней достаточно быстро появляется налет темной патины.

Медь была идеальным материалом для производства металлической посуды, однако в 16-17 веках посуда оставалась достаточно дорогой для простого населения. На Урале, например, цену медного котла определяли по количеству мехов соболей и чернобурых лисиц, вмещающихся в этом сосуде. Цена котла была равна стоимости плотно уложенных в этом котле мехов.

В 18 веке ситуация начала меняться. Медь, будучи ранее дефицитным ископаемым, стала активнее добываться благодаря освоению недр Урала. Ко второй половине 18 века медь стали вывозить на экспорт. Для удешевления самоваров начали использовать не чистую медь, а ее сплав (латунь). К тому же, сплавы были прочнее чистого металла. По этой причине красные, чисто медные аппараты попадаются реже золотисто-желтых латунных и розовато-оранжевых томпаковых видов. Латунные и томпаковые изделия зачастую подвергали патинированию, отчего те приобретали коричневый или зеленый оттенок. Латунь могли также плакировать (покрывать тонким серебряным листом) либо наносить слой серебра гальваническим или ртутным способом.

ЛАТУНЬ (фото 8) — это сплав с содержанием меди не менее 55%. Из-за своего ярко-желтого цвета с зеленоватым оттенком этот металл часто называют зеленой медью. Латунь намного прочнее и тверже меди. При этом она дешевле, что очень важно. При изготовлении самоваров латунь использовалась в виде листовых заготовок или полос металла толщиной 0,5-5 мм. Изначально лист металла получали путем его ковки до нужной толщины, затем стали использовать прокат. Использование проката позволило уменьшить толщину листового металла, тем самым увеличить их площадь и уменьшить вес.
Старые аппараты из кованного металла имеют более толстые стенки и, соответственно, они тяжелее более поздних экземпляров несмотря на одинаковые размеры. Помимо латуни применялся и другой вид сплава — томпак. Называемый также принцметаллом, «поддельным золотом» и желтой медью, томпак включает себя олово, свинец и цинк, которого в сплаве содержится всего 3-20%.

Цветом томпак напоминает золото, но качественно он ближе к меди. Его активно применяли для имитации золота в ювелирном деле и для производства декоративной посуды.

Газета «Тульская молва» примерно так описывала томпаковые изделия: «Эти самовары, будучи дороже, красивее, роскошнее и деликатнее прочих, расходятся преимущественно по домам знатных, к лицам значительным и богатым». В столичном самоварном производстве, а также на фабриках Варшавы в качестве материалов использовались мельхиор, накладное серебро и белый металл, в то время как тульские производители применяли мельхиор лишь в исключительных случаях (например, при изготовлении подарочных моделей).

Мельхиор представляет собой сплав меди (60%) с никелем (20%) и цинком (20%). Белый металл как разновидность мельхиора дополнительно включает в себя олово (3%) и железо (2%).

МЕЛЬХИОРОВЫЕ самовары (фото 9) и приборы из белого металла довольно точно имитировали серебряные изделия, имея такой же серебристо-белый цвет.

Латунные и медные приборы декорировали накладным серебром. Для этого корпус сначала покрывался слоем олова, сверху которого накладывались листы серебряной фольги. Затем самовар нагревался паяльником, в результате чего олово плавилось и припаивало серебро к корпусу. Полученное изделие доводили до окончательного вида полировкой.

Среди прочих материалов при изготовлении некоторых видов тульских самоваров применялись позолоченная бронза, тульская сталь и чугун.

Теперь поговорим о различных способах нагрева воды в самоварах. По этому признаку выделяют следующие виды: жаровые, электрические и комбинированные устройства. Последний вид является комбинацией первых двух, на нем заострять внимание не будем. Стоит лишь сказать, что нагрев и кипячение воды в комбинированном устройстве осуществляется либо от электросети, либо от горящих дров или углей. Первые два типа рассмотрим подробнее.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ самовары
Этот вид используется в бытовых условиях. Внутри прибора размещен нагревательный элемент с термовыключателем поплавкового типа. Кран оборудован запирающей пробкой, которая со временем подгоняется под конкретный кран. По этой причине пробку нельзя менять в процессе эксплуатации, так как это может привести к протечкам.

Электросамовары обладают определенными достоинствами:

Они в целом удобнее других видов изделия для подогрева воды при условии достаточного покрытия ей нагревателя.
В отличие от жарового самовара, электрическую модель допускается эксплуатировать в любых помещениях.
Большинство современных электросамоваров снабжены термостатом, автоматически отключающим прибор при достижении точки кипения воды.
В сравнении с другими видами электрические самовары имеют и свои недостатки:

Самая главная претензия к этому устройству — оно не является полноценным самоваром. Технически это обыкновенный электрочайник, только внешне видоизмененный.
Для разогрева или кипячения воды достаточно воткнуть вилку в розетку. При этом пропадает ритуал розжига настоящего самовара, нет того приятного аромата кедра или яблони.
При выключении прибора он очень быстро остывает, в отличие от жарового варианта, где тлеющие угли долгое время поддерживают тепло.
Электросамовар полностью зависит от электрической сети. Соответственно, его невозможно использовать на природе.

Просмотров: 326 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]