
Новгородский летописец отмечает, что герой "Невской битвы" и "Ледового побоища" Александр Невский в 1239 году срубил, то есть построил городец на Шелони, нынешний город Порхов.
Народное предание, в свою очередь, тоже освещает историю основания города.
Два охотника-зверолова - Василий и Феофил (по другой версии-посадники) поссорились с новгородскими боярами, которые присудили их к смертной казни, а дома и добро решили предать потоку (разграблению).
Узнав об этом, Василий и Феофил, захватив свои семьи, ночью тайно бежали из Новгорода на то место, где река Шелонь впадает в Ильменское озеро. Берега этой реки в те времена были покрыты непроходимыми дремучими лесами. Соорудив плоты, охотники поплыли вверх по течению реки. Встречные люди сказали им, что далее есть остров, покрытый лесом, где когда-то было поселение, и что там можно жить в безопасности, заниматься пушным промыслом.
Приплыв на указанное место, где ныне стоит древняя крепость, звероловы поселились здесь, построили хижины и начали промышлять охотой. К ним стали приходить жители окрестностей и, таким образом, возникло большое и богатое селение.
Новгородские бояре, проведав про беглецов, решили известить их. Для этого послали людей разыскать их, прикинуться друзьями, войти в доверие и умертвить охотников сильным ядом. По одной версии удалось отравить Василия и Феофила с семьями, а по другой посланные не выполнили поручения бояр, присоединились к охотникам и стали сообща промышлять звероловством.
После смерти Василия и Феофила селение продолжало быстро расширяться, богатеть, благодаря своему положению на торговой дороге между Великим Новгородом и Господином Псковом. Впоследствии Порхов становится богатым посадом, укрепленным пригородом и, наконец, городом.
Потомки Василия и Феофила верно служили Родине. И когда великий князь Московский решил наказать новгородских бояр за их сговор с врагами, то дружина порховичей влилась в московскую рать и приняла участие в замирении и покорении Новгорода. |