12:13
Места памяти А.Невского в Порхове и Порховском районе.

2021 год объявлен годом Александра Невского!

Часть 2.Места памяти А.Невского в Порхове и Порховском районе:

2. Старое городище ХIII в. (сохранилось).

Место основания города находится на расстоянии 1километра 200 метров к югу от нас.
Основан наш город был в 1239 году новгородским князем Александром Ярославовичем. ХIII век был веком тяжких испытаний для русского народа. С востока надвинулась страшная сила - монголо-татарская орда. Большинство русских княжеств, разобщённых феодальными распрями, подпали под их иго. Только северные и северо-западные земли, принадлежащие Новгороду и Пскову, оказались недоступными для степных кочевников. Но здесь грозил другой враг: с севера - шведы, с запада - немцы, с юго-запада - литовцы. С ними свободолюбивые предки бились в открытом бою, от них защищались цепью крепостей. Одной из таких крепостей Новгородской феодальной республики в середине ХIII века стал Порхов, срубленный по приказу 19-летнего князя Александра Ярославовича / будущего Александра Невского/ на юго-западных рубежах Новгородской земли.
В Воскресенской летописи сказано (т.7): «Оженися князь Олесандр, сын Ярославль, в Новегороде, поя в Полотьске у Брячьслава дщерь, и венчася в Торопчи, ту кашу чини, а в Новегороде другую. Того же лета князь Олександр с новгородци сруби городци на Шелоне»
Деревянная Порховская крепость была возведена на высоком мысу, образованном рекой Шелонью, небольшой речкой Дубёнкой и ручьём Чёрным. С открытой стороны были вырыты 2 рва и насыпаны 2 вала, на одном из которых, более высоком, новгородцы поставили бревенчатую стену с башнями.
Раскопки 1958 и 1974 годов (производились в 1958 г. П.А.Раппопортом, в 1974 г.- Е.А.Рябининым и А.Н.Кирпичниковым) позволили судить о времени основания поселения на р. Шелони - оно совпадает с деятельностью Александра Невского, срубившего, как гласит древнейший из дошедших до нас списков русских летописей - Синодальный список Новгородской первой летописи, - «городци по Шелони» /Новгородская первая летопись младшего и старшего изводов. М.; Л., 1950/.

 
Просмотров: 340 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]