Понедельник, 29.05.2017, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

"Дулаг 100"
Фашистский концлагерь «Дулаг-100». Историческая справка. Немецко-фашистский концлагерь «Дулаг 100» был создан германскими оккупационными властями на восточной окраине города Порхова, на месте бывшего советского военного танкового городка. Он был организован как пересыльный лагерь для советских военнопленных , попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой.
Лагерь начал функционировать не позднее первых чисел августа 1941 г. и просуществовал до февраля 1944 г., когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом.
Концлагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки. На углах территории лагеря стояли бетонные башни – вышки вооруженными охранниками. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Помещений для их содержания было явно недостаточно. Часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания и три сарая, остальные вынуждены были находиться под открытым небом – и летом и зимой.
В концлагере «Дулаг-100» для раненых военнопленных было выделено помещение для госпиталя. Так его называли немцы. На самом деле это была душегубка. В одном зале бывшей офицерской столовой военного городка содержалось одновременно около 500 раненых! Никаких коек не было. Наши солдаты и офицеры лежали на соломе, раскиданной на цементном полу. Ухаживали за ранеными наши же врачи и медсестры, которые согласились работать в немецком госпитале, чтобы хоть как-то помочь несчастным бойцам. Главная проблема была в нехватке лекарств и перевязочного материала, доставать которые приходилось разными способами: приносить от порховичей-патриотов или обменивать у немецких санитаров на продукты, добытые также в городе.
«Порядок» в концлагере был жестким. Рано утром пленных поднимали ударами палок или резиновых дубинок, выгоняли на работу – на ремонт дорог или уборку овощей. Заболевших или ослабших тут же забивали палками до смерти. Во время работы охрана непрерывно подгоняла пленных плетьми и угрожала оружием, не давая ни минуты передышки. Кормили пленных отвратительно. Утром и вечером им выдавали воду и жидкую баланду. Задержался на работе – не получишь и этого. Не намного лучше питались и раненые в госпитале. Кроме черпака баланды им выдавали на день ещё и 200 граммов хлеба пополам с мякиной. Вот и весь рацион.
В концлагере «Дулаг-100» была высокая смертность. От голода, побоев, тифа и холода ежедневно умирало от 100 до 150 военнопленных. Их тела сбрасывали в рвы, даже не засыпая землей… В январе 1942 года в течение двух недель через разъезд Рощу немцы перевозили в холодных вагонах военнопленных. Каждый эшелон ( а их было не менее пяти) состоял из 25-30 вагонов и платформ. Только за полторы недели января на разъезде Роща было сброшено на полотно более 3000 (!) трупов советских военнопленных. Были случаи, когда немцы хоронили ещё живых людей.
В 1942 году немцы везли в пяти подводах трупы военнопленных с вокзала. На одном возу лежал заваленный трупами ещё живой человек и махал рукой, пытаясь дать знать о себе. Немцы это видели, но не обращали никакого внимания. Пытались ли бороться наши военнопленные против нечеловеческого обращения с ними? Да, и самой естественной формой протеста против лагерного режима были побеги. В организации побегов большую роль сыграла медсестра госпиталя Любовь Афанасьевна Киселева и её товарищи, создавшие в логове врага небольшую подпольную группу, связанную с Б.П. Калачевым. С помощью партизанских связных, среди которых особенно активно действовала Е.Е.Ермолаева, подпольщикам удалось переправить в партизанские отряды более 3000 военнопленных. (Побеги устраивали чаще всего во время работ в городе).

30 и 31 марта 1945 года, когда ещё не закончилась Великая Отечественная война, прибывший в Порхов главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы профессор А.П. Владимирский в присутствии членов Порховской районной комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории района провел судебно-медицинскую экспертизу трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, расположенных на территории бывшего концлагеря «Дулаг-110».
 Кладбище советских военнопленных располагалось на площади размером 100Х150 метров. На нем имелись 11 параллельно расположенных рвов длиной каждый 20 м и шириной 4 м. Через узкий промежуток от них тянулись ещё 13 параллельных рвов длиной тоже 20 м и шириной 4 м. На этой же площади имелось ещё 4 рва длиной каждый 35 м и шириной 5 м. Насыпная земля над рвами почти не возвышалась над уровнем окружающей почвы, на нескольких же рвах насыпная земля была на одном уровне с окружающей почвой и заросла высокой травой. Все рвы были вскрыты комиссией с целью определения причины смерти убитых людей, определения количества трупов, глубины рвов и изучения почвы, в которой находились трупы. Рвы достигали глубины 4- местами 4,5 метра. Во всех вскрытых рвах обнаружены трупы мужчин, лежавшие в разных положениях. В основном трупы лежали послойно, поперек рвов в противоположные стороны головами. Кроме того, найдены трупы в других положениях: полулежачем, полусидячем, лицом вверх, вниз. На некоторых трупах мягкие ткани уже почти отсутствовали. Одежда тоже подверглась значительному разрушению. Почва во рвах была глинистая. Подсчитав количество трупов на одном квадратном метре и вычислив площадь всех рвов, комиссия определила общее число захороненных военнопленных. Оно оказалось ужасающим: приблизительно 85 тысяч трупов!*
Вскоре после освобождения Порхова и района от гитлеровских оккупантов на месте зловещего захоронения был воздвигнут скромный обелиск. В 1960 годы Порховские пионеры и комсомольцы от шоссе Порхов-Дно к месту бывшего концлагеря заложили еловую аллею. Сюда стали прибывать экскурсии – и не только из Порхова. Но памятник на месте замученных советских военнопленных был слишком скромным и по своему эмоциональному воздействию на зрителей не был адекватным тому потоку чувств, которые он должен был вызывать. Скульптор Николай Васильевич Радченко – Шало????, узнав трагическую историю порховского концлагеря, решил поставить здесь впечатляющий памятник жертвам фашизма. Нашлись коллеги по работе – архитектор из Ленинграда Александр Федорович Марачинский и главный архитектор Псковской области Владимир Иванович Фоменков. В
опрос строительства мемориала был обсужден с порховским партийно-советским руководством. Интересно, что работников музея, которые по крупицам собирают историю своего края, чтобы сохранить её для потомков, на это важное совещание доже не пригласили. Но они пришли сами, чтобы подать свежею мысль. Их, конечно, к вершинам местной власти не допустили. Рабочая секретарша первого секретаря райкома партии А.Н.Демичева с тоном превосходства заявила научным сотрудникам: Здесь поумнее вас собрались люди, они все решат правильно».
* Цифра 85 тысяч – официально принятое число замученных советских военнопленных в концлагере «Дулаг-110». По-видимому, она появилась позже. В акте, подписанном профессором А.П.Владимирским, общее число истребленных советских военнопленных и лиц гражданского населения на основании экспертизы 30-31 марта 1945 года определяется цифрой «не менее 73-75 тысяч человек». Возраст уничтоженных людей судебно-медицинский эксперт установил от 18 до 55 лет, давность захоронения – в 3-5 лет.
 Копия акта комиссии хранится в Порховском музее истории края (фонд 11-Б). Главные работы по строительству мемориала начались в 1983 году. И начались они с того, что грейдеры заровняли все могильные гряды. Был виден искусственный холм, на котором установили мемориальную композицию. Подвели к ней лестницу из плит, выкопали пруд – «озеро слез». И на этом дело как-то незаметно остановилось, хотя мемориал планировалось открыть к 40-летию Великой Победы, т. е. к 9 мая 1985 года.

Теперь уже много лет там не только ничего не делается, но уже начинает разрушаться и то, что успели сделать. Вороватые мужики, для которых нет ничего святого, растащили для своих нужд каменные плиты с лестницы, женщины в «озере слез» спокойно полощут бельё, а вокруг скорбного недоделанного памятника раскинулись мирные картофельные поля. Жизнь продолжается…. И разве не обидно рабочим «Монолита» (бывшей межколхозной ПМК-207), которые строили этот памятник? Да и другие организации принимали участие в строительстве. Сотрудники Порховского музея истории края имеют свой план по благоустройству территории бывшего концлагеря, чтобы использовать это место для военно-патриотического воспитания наших современников. Старший научный сотрудник Порховского музея истории края А.Е.Крылов. 14.12.2003 г.


Категория: Мои статьи | Добавил: DirectoR (09.10.2010)
Просмотров: 5409 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Дело не в уважении,а в знании

1  
Да и мужики вороватые и власть воровская. Вот и выходит, если не уважаем историю - то нет и будущего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Форма входа
Наш опрос
Посоветуете ли Вы посетить Порхов и его достопримечательности своим друзьям/родственникам/знакомым?
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск