Б.П.Калачев

«Борис Петрович Калачев – руководитель порховского подполья. (Спорные вопросы биографии)».
Имя Бориса Петровича Калачева, горячего патриота Родины, в трудные дни немецко-фашистской оккупации возглавившего подпольную организацию в Порхове, хорошо известно всем жителям нашего района. Он был агрономом-садоводом. В Порхове работал с 1927 года. Садоводство было его страстью, ему он отдавал ей всего себя. За довоенные годы площадь колхозных и совхозных садов в Порховском районе благодаря энтузиазму Б.П.Калачева увеличилась в 9 раз. Он был участником ВСХВ в 1939 и 1940 годах. Должен был ехать в Москву и в 1941 году, но началась война, и Борису Петровичу пришлось заняться другим делом, более трудным и опасным.

В июле 1941 года Б.П.Калачев из коллег-агрономов, учителей, рабочих и служащих создал подпольную группу, которая осенью выросла в крупную разветвленную организацию, охватившую весь Порховский район и державшую связь с подпольными группами соседних районов. 19 членов центральной группы Б.П.Калачева устроились на работу в оккупационные органы власти и были там глазами и ушами Бориса Петровича. Порховское подполье держало связь с партизанами 2-й и 3-й Ленинградских бригад и работало в немецком тылу два года. Но летом 1943 года в организацию внедрились провокаторы. Начались аресты. Ближайшие помощники Б.П.Калачева – В.Н.Ерова, А.Т.Тимофеева, А.Д.Тахватулина, сестры Екатерина и Евгения Голышевы – были отправлены в Заполянский концлагерь и там казнены, а Б.П.Калачев помещен в гестаповскую тюрьму. Там, после страшных пыток он и умер как герой, не выдав никого из своих товарищей.

Память о мужественном патриоте увековечена в названии одной из улиц города. В местах, связанных с героической жизнью Б.П.Калачева, установлены мемориальные доски: одна – на корпусе релейного завода, выходящем на улицу, где в гестаповской тюрьме летом 1943 года был замучен руководитель подполья, другая – на восстановленном доме Бориса Петровича в крепости, в котором с 1941 по 1943 год он жил с женой Анастасией Александровной и где теперь размещается военный музей.

О Б.П.Калачеве и его боевых товарищах написаны книги, об их мужественной борьбе с захватчиками многократно публиковались материалы в местных и центральных газетах. И все-таки в жизни и подпольной деятельности Б.П.Калачева и его соратников для нас по-прежнему остается много «белых пятен». До недавнего времени мы не знали даже точных дат рождения и смерти Б.П.Калачева. В первое послевоенное десятилетие за год рождения его был принят 1883-й. Откуда взялась эта дата, на основании какого документа была она определена – не известно. Но именно эти цифры выбиты на мемориальной доске, установленной на улице Калачева 8 июля 1973 года. А на могильном памятнике героя стоит другая дата его рождения – 1893 год. Кстати, здесь же указаны неправильные инициалы Бориса Петровича – В.П. вместо Б.П.
В 1986 году в Порховский музей из Центрального государственного архива Октябрьской революции в Ленинграде поступили документы, опровергающие приведенную дату рождения Бориса Петровича. В «Анкетном листке на агроработника Петроградской губернии» Б.П.Калачева, составленном в начале 20-х годов, в графе «Год рождения» стоит число «1886». Эта же дата поставлена и в подобной анкете, заполненной рукой самого Бориса Петровича и относящейся к тому же времени.

 Казалось бы, все ясно: уж сам-то Калачев знал, когда родился, и ошибиться не мог. Однако ряд документов, поступивших в музей в последние годы, заставил серьезно усомниться в правильности даты «1886год». На фотографии детей Калачевых, относящейся к первым годам столетия, рядом с Нюрой, родившейся в 1892 году, стоит Боря – мальчик лет 10 или 11, который всего на несколько сантиметров выше своей сестренки. На семейной фотографии Калачевых 1905 года Боря – подросток не старше 13-14 лет, а отнюдь не 19-летний юноша или 22-летний молодой человек, если брать за год его рождения 1886-й или 1883-й. Наконец, самое убедительное доказательство ошибочности этих дат рождения Б.П.Калачева дает нам личная записная книжка его матери – Антонины Ивановны, заведенная ею в 1888 году. В ней, помимо разнообразных хозяйственных заметок, есть записи о рождении всех детей Калачевых, в том числе интересующая нас: «Родился сын Борис. 1890 год 30 сентября полчаса седьмого утра в воскресенье». Если даже предположить, что эта запись сделана спустя некоторое число лет после рождения сына и в нее вкралась ошибка, то вряд ли могла забыть мать воскресный день, когда появился на свет её ребенок. А в том, что 30 сентября (старого стиля) пришлось именно на воскресенье, нетрудно убедиться, открыв одну из таблиц в книге А.В.Буткевича и М.С.Зеликсона «Вечные календари», выпущенной издательством «Наука» в 1969 году. Между прочим, 30 сентября 1883 года было в пятницу, а это же число 1886 года – во вторник. С этими выводами согласуются и скупые биографические данные об Антонине Ивановне Калачевой. Известно, что родилась она в 1870 году. В то время девушки рано выходили замуж. Но очень трудно предположить, что Антонина Ивановна стала женой Петра Егоровича Калачева в 12 или 15 лет (если исходить из рождения Бориса Петровича в 1883 или 1886 году).


Учитывая приведенные факты, правильной датой рождения Б.П.Калачева следует признать 30 сентября (12 октября нового стиля) 1890 года. Ну, а как же быть с датой «1886», поставленной в анкете рукой самого Б.П.Калачева? Что заставило его самого изменить год своего рождения? Мы этого не знаем. Но вряд ли эта ошибка случайна. В уже упоминаемом мною «Анкетном листе на агроработника Петроградской губернии», составленном на Калачева, в графе «происхождение» стоит запись: «Сын крестьянина». Эта анкета написана не Борисом Петровичем, но вряд ли он ничего не знал о ней. А ведь доподлинно известно, что Б.П.был сыном не крестьянина, а состоятельного купца-оружейника. Так что и в анкеты могут вкрасться ошибки.


На основании сопоставленных разных данных удалось установить и точную дату кончины мужественного патриота. Хорошо знавшая Б.П.Калачева Анна Петровна Яковлева, работавшая в годы оккупации Порхова в крепости с Борисом Петровичем, хорошо помнит, что весть о его смерти она получила в субботу, когда занималась дома стиркой белья. (Накануне Анна Петровна навещала Калачева, находившегося уже около месяца в гестаповской тюрьме). Другой знакомый Б.П. Калачева, друг его сына Николая Анатолий Михайлович Филиппов, вспоминает, что хоронили Бориса Петровича в день святого Ильи, т.е.2 августа (1943 года). По этому же «Вечному календарю» Буткевича и Зеликсона легко высчитать, что 2 августа 1943 года было в понедельник, а ближайшая предшествовавшая ему суббота – 31 июля. В ночь на это число в тяжелых физических муках и скончался Б.П.Калачев. Руководство Порховского краеведческого музея ходатайствует перед администрацией района об исправлении ошибок на мемориальных досках и могильном памятнике Б.П.Калачеву. Это необходимо сделать к 120-летию со дня рождения героя.

15.04.2010 г. Крылов Алексей Екимович, старший научный сотрудник МУК «Порховский краеведческий музей»
 
Категория: Мои статьи | Добавил: DirectoR (09.10.2010)
Просмотров: 3524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]