Пятница, 18.08.2017, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2017 » Апрель » 13 » Военное укрепление - порховская каменная крепость. Строительство на века
16:45
Военное укрепление - порховская каменная крепость. Строительство на века

Интересные факты из экскурсии по каменной порховской крепости.

К 80-м годам XIV в. старые укрепления Порхова оказались недостаточными для успешной защиты от неприятельских походов и в 1387 г. «…благослави владыко Алексеи всь Новгород ставити город Порхов камен; и послаша новгородци Ивана Федоровича, Фатьяна Есифовича, и поставиша город Порхов камен».

Так в конце XIY в. на берегах Шелони, на юго-западных границах Новгородской республики, была возведена каменная крепость. Для её постройки был выбран полуостров, более надёжно защищенный естественными преградами – с запада рекой Шелонью, с севера ручьём и болотистой низиной, а с юга и востока стены были защищены широким рвом, наполненным водой.

Необходимо отметить, что строителями крепости были опытные специалисты. Практика строительства средневековых крепостных сооружений, как доогнестрельного, так и постогнестрельного периодов, позднее, в XVII вв. была включена в «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», изданный в 1607 г. на немецком языке и латыни, переведенный Онисимом Михайловым и изданный в 1777 в Санкт-Петербурге.

Так, при анализе архитектурно-строительных особенностей Порховской крепости, построенной в конце XIV в., очевидно, что рекомендации «Устава» учитывают опыт предшествующих столетий:

«Устроение долговечных крепостей. Такое дело со особым великим прилежанием и урядством зачати, как такие долговечные строения градские урядно и твердо начати, что б такое дело от великого наряду и от огненных хитростей и всякою потребою было сохранено,… прежде подобает с прилежанием место осмотрети и разметити, … и разсмотрети всякое угодье, и есть ли в таком месте вода, которую б немочно отнятии, или подкопами спустить, да досмотрети ... как и в иных местах бывают мхи болото, или кругом вода, и такими мерами с такие стороны бывают городы крепки без крепкие стены, и для такие причины с такой стороны нельзя города осадитини наряду ставити ни приступу чинити, да сметити, нет ли близко такова места гор, или холмов, или курганов высоких, или иного высокова места, … чтоб выше города вышины ни которые не было и граду бы от такова укрышися … А будет случится место ровное на градское строение довольно камени добыть? Да будет доведется вал или какую защиту граду делати, и на то дело земли довольно будет чем такой вал возвести по мере, и такая земля вблизи или вдали ?... и в земле есть рознь и разделение, и иная земля к таковому делу не пригодится разве скрепляти стенами да водою и вода к тому в близи есть ли? да будет к такому строению доведется каменную стену вести, и того досмотрети, добро ли место к подошве, на чем стену вести, и то надобно ли что б бытии? …. Да приметити угодно ли то все место, на котором стене и валу стояти, мочно ли подошвенные бои укрепити и защитити, чтоб тем подошвенным боем во время стрельбы помешки ни порухи не было, да сметить мочно ли ворота делати, что б их стрельбою не утеснити, и во время приходу мочно ль без вреда выезжати и мочно ли роскаты и бои учинити и урядно в стенах устроити …».

 

 

 
Просмотров: 86 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Посоветуете ли Вы посетить Порхов и его достопримечательности своим друзьям/родственникам/знакомым?
Всего ответов: 13
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск