13:39
В преддверии Зимних Олимпийских игр порховичи вспоминают чемпионов прошлого
В малом выставочном зале порховского музея открыта выставка « Творцы спортивной славы». В преддверии зимних Олимпийских игр центральное место в экспозиции отведено зимним видам спорта.

Нашей порховской земле есть чем гордиться. Самая высокая награда- звание «Олимпийский чемпион» присвоено Нине Викторовне Балдычевой. Родилась Нина 18 июля 1947 года в деревне Травино Митрофановского сельсовета Порховского района Псковской области. Первые лыжи ей сделал отец. Школа находилась в семи километрах от дома, поэтому каждый день зимой - на лыжах, летом - на велосипеде Нина добиралась до школы и обратно. Такая систематическая тренировка привела её в Большой спорт.
Н.В. Балдычева окончила Ленинградский техникум физической культуры и спорта. Многолетний и упорный труд привел к ошеломляющим результатам. С 1969 года Нина Балдычева – член сборной команды СССР. В 1970 году она заняла первое место в эстафетной гонке 4 х 5 км и 3-е место в гонке на 5 км в чемпионате мира в городе Высокие Татры ( Чехословакия). В 1976 году Нина Викторовна Балдычева завоевала высшую награду спорта, став чемпионкой зимних Олимпийских игр в г. Инсбруке
( Австрия) в эстафете 4х 5 км и 3-е место в личной гонке на 5 км. В музее хранятся фотографии и статьи из газет того времени о величайшем успехе нашей землячки. В 1980 году Балдычева Н.В. снова участвовала в Зимних Олимпийских играх в г. Лейк-Плейсид ( США) и заняла 2-е место в эстафете 4х5 км. Балдычева Н.В.-неоднократная чемпионка СССР по лыжному спорту, заслуженный мастер спорта международного класса, награждена двумя орденами « Знак Почёта» и медалью « За трудовое отличие». Живёт в Санкт-Петербурге, летом часто приезжает на малую родину.
Митрофановская земля подарила нам ещё одну знаменитую лыжницу- Алевтину Николаевну Спиридонову, которая родилась 11 декабря 1952 года в деревне Столыпино. Она окончила Тинеевскую школу и Опочецкое педучилище. Выступала на соревнованиях за спортивное Общество СКА и ДСО « Динамо». В 1974 году становится мастером спорта СССР международного класса. Неоднократно становилась чемпионкой СССР, являлась призёром этапа Кубка мира Колголовских игр, чемпионкой соревнований
«Праздник Севера» в индивидуальной гонке и эстафете на 5 км ( 1980-1981). С 1970 по 1982 год входила в десятку сильнейших лыжниц СССР. Спиридонова Н.А. живёт в Порхове.
Третий известный лыжник- Александр Викторович Ильин – воспитанник Порховской ДЮСШ . С 1978 по 1986 годы был членом сборной команды лыжников Псковской области . В 1983 году в Сыктывкаре стал чемпионом России среди юниоров, а в 1984 году в Кандалакше- чемпионом России по сверхмарафону. Участвовал в лыжных гонках «Праздник Севера» в Мурманске в 1980-1983 годах. Ильин А.В.- кандидат в мастера спорта, почётный работник образования, отличник физической культуры и спорта. Живёт в Порхове. Работает тренером-преподавателем в ДЮСШ.

Старинные фотографии о спортивных соревнованиях в довоенном Порхове, фотографии и документы о наших чемпионах, кубки и медали и многое другое вы можете увидеть, посетив выставку.
Просмотров: 1097 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0