Суббота, 21.10.2017, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » В память о Красухе
11:40
В память о Красухе
В последнюю декаду ноября в Порховском районе вспоминают жителей д.Красухи, погибших в годы Великой Отечественной войны. Красухинцы больше двух лет жили в оккупации. 27 ноября 1943 года взрывом была уничтожена машина фашистского командования. Гитлеровцы этого не простили, ворвались в Красуху, согнали ее жителей и находящихся в это время в деревне людей (283 человека) в два больших амбара и подожгли. Самому старшему было 108 лет, а самому младшему – всего лишь 4 месяца. Тех, кто пытался выбраться из огня, уничтожали. Спастись от гибели в огне удалось только одной женщине – Марии Павловой, нескольким молодым людям удалось убежать до начала пожарища – о их дальнейшей судьбе неизвестно.
  

И.Григорьев.
…Хоть бы двор какой иль хата – 
Пусто впереди!
Только зарево заката
Душу бередит.
Только чёрные у речки
Трубы, трубы… в ряд,
Как потушенные свечки,
Горестно стоят.
Только ворон грозно, глухо
Каркнет о беде…
Что с тобой, моя Красуха?
Хата моя где?..

…В сорок третьем в тьме метели
На село моё
Набежали, налетели
Псы и коршунье.
Триста душ, ни в чём не винных,
Выгнали на снег,
Затолкали в пасть овина
Триста человек!...

…Заплескалось пламя в крыше,
Взвился адский чад! 
Не слыхал – и не услышит:
Мёртвые молчат…

Уже традиционная неделя памяти жителей д.Красухи (20-27 ноября) в музее включает в себя лекции и беседы со школьниками городских школ. В этом году сотрудники музея побывали в нескольких классах школы № 3, и слёзы на глазах учащихся во время рассказа, эмоции переживания и сочувствия, сбивчивые вопросы говорят о том, что такие беседы проводить с детьми просто необходимо, ведь известное дело, что «пока мы помним ужасы той войны – другой не будет»
 

  

После такой страшной трагедии в Красухе никто из прежних жителей, вернувшихся с войны, не захотел селиться на таком жутком месте. В 1964 году был установлен обелиск, четырьмя годами позже был открыт мемориал «Скорбящая Псковитянка». Прошло 69 лет, но порховичи не забывают этого места, свадебные колонны ездят возлагать цветы, проводится ежегодный легкоатлетический пробег. К сожалению, все эти мероприятия оставляют после себя много мусора, поэтому учащиеся школы-интерната считают своим долгом 2 раза в год убирать территорию мемориала, в этом году акция проходила совместно с музеем.
 

  

В ноябре 2013 года будет памятная круглая дата: 70 лет со дня трагедии. Сотрудники музея уже начали разрабатывать проект по облагораживанию территории (необходимо предусмотреть места сбора и вывоза мусора, бутылок) и освящению места массового сожжения людей: строительство часовни или установку памятного креста.


Просмотров: 578 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Посоветуете ли Вы посетить Порхов и его достопримечательности своим друзьям/родственникам/знакомым?
Всего ответов: 13
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск