Понедельник, 23.10.2017, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2011 » Июль » 27 » Усадебно-парковые комплексы - дебаты продолжаются.
16:12
Усадебно-парковые комплексы - дебаты продолжаются.
23 июля сотрудники порховского музея были приглашены на второй межмуниципальный фестиваль искусств «Муза княжеского парка», который состоялся в усадебно-парковом комплексе Выбити соседнего Солецкого района.


Усадьба "Выбити" расположена по обеим берегам речки Колошки в 10 км от Сольцов это интереснейший памятник регионального значения русской усадебной архитектуры и садово-паркового искусства 18-19 вв.


Привлечение внимания общественности стало главной целью проведения этого фестиваля, инициатором выступает Администрация Управления культуры Солецкого района и Солецкий краеведческий музей. Программа фестиваля была очень насыщенной и гармоничной: молебен, «круглый стол», выставка-ярмарка изделий народных мастеров, выступления фольклорных коллективов на открытых площадках парка, мастер-классы, аттракционы для детей, цирковые номера и костюмированные представления эпохи князя Васильчикова – в общем было, чем полюбоваться в сочетании с ухоженными местами старинного парка.


Проблемы сохранения парковой зоны и стали основным вопросом обсуждения «круглого стола»: в последние годы планировка парка значительно нарушена современными постройками, многие дорожки заросли, появилось много "диких" дорог. В северной части парка много деревьев выпало, утрачены некоторые группы в долине реки Колошки. Берега в некоторых местах обвалены, русло реки засорено, в северной части местами заболочено. В связи с разрушение плотины (во время войны) уровень воды в реке не регулируется, многочисленен самосев. Газоны парка заросли сорняками, страдают от вытаптывания и биоразнообразия. Эти проблемы так близки и понятны нам, порховичам, т.к. аналогичная ситуация происходит с богатейшим в прошлом имением Волышово. «Круглый стол» прошел под лозунгом «Парк Выбити – дебаты продолжаются», т.к. выступали очень много, но так и не решили, что делать. Каждый из представителей приглашенных комитетов (по экологии, охране памятников, туризму, кадастровая служба и др.) и местной администрации отстаивал свою правду, но самые очевидные вещи говорили жители деревни Выбити: «Пока комитеты выясняют, кто собственник, сколько гектар и статус памятника, ПАРК БУДЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНО УТРАЧЕН! А МЫ ХОТИМ УЖЕ СЕЙЧАС НАСЛАЖДАТЬСЯ КРАСОТАМИ ПАРКА». Сотрудникам порховского музея, конечно, было полезно послушать эти дебаты, ведь ситуация с усадьбой Волышово еще сложнее, т.к это памятник федерального значения. Можно сколько угодно снимать сюжетов, писать статей, а с места ничего не двигается, пока не будет принято решение о праве пользования и собственнике.


Решение так и не было принято, но советов по дальнейшему развитию парка дано было много, и многие показались порховским музейщикам полезными и вполне применимыми к парку ВОЛЫШОВО, например: начинать воспитание со школьников (трудовое обучение на территории парка, субботники с участием как сельской школы, так и городских ). Создание учебной базы, закрытие свободного проезда на территорию парка, создание сезонной ставки рабочего по уходу, разработка и внедрение целевых программ, акций, кольцевых мероприятий по подобным паркам, можно проводить художественные и поэтические фестивали, комитет по туризму предложил разработать свадебные туры, подключить местное лесничество,– идей много, но кто и за какие деньги будет их осуществлять, пока непонятно. А в данное время мы, порховичи, смотрим и набираемся опыта, ведь НУЖНО И НАМ КОГДА-ТО С ЧЕГО-ТО НАЧИНАТЬ!
Просмотров: 843 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Как вы узнаете о новых выставках и проектах музея?
Всего ответов: 36
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск