Суббота, 18.11.2017, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2012 » Март » 15 » Сотрудники Порховского музея посетили творческий вечер памяти поэта Олега Алексеева в г. Острове
14:44
Сотрудники Порховского музея посетили творческий вечер памяти поэта Олега Алексеева в г. Острове
Сотрудники Порховского краеведческого музея и сотрудники порховской библиотечной системы 14 марта были приглашены на мероприятия по увековечиванию памяти поэта и писателя Олега Алексеева. Участие в презентации сборника, посвященного памяти поэта, редактором составителем которого является Ю.Ю.Журавлев, предполагало рассказ сотрудников музея о связи Олега Алексеева с порховским краем. Творческому вечеру памяти предшествовало мероприятие по открытию мемориальной доски О.Алексееву, которое проходило в специальной коррекционной школе №3 – 8 вида, в которой несколько лет учился поэт.

Историческая справка.
Долгие годы Олег Алексеевич Алексеев был искренним другом Порховского музея и самого города Порхова. Он любил Порхов за его древнюю славную историю, за крепостные стены, и самое главное, за то что на порховской земле (а именно в Славковском районе, который позже был присоединён к Порховскому) прошли памятные дни его довоенного детства. 
Порхову и, в частности, порховской крепости был посвящён ряд его произведений: и стихи, и проза. Самое значительное из этих произведений - повесть «Крепость Александра Невского», которая была написана по результатам неоднократных посещений Олегом Алексеевым Порхова и переписки с сотрудниками музея. 
Олег Алексеевич в течение многих лет писал в музей, присылал сюда свои книги. Эти письма и книги и стали основой для создания отдельного Алексеевского фонда.
Основным поводом для переписки середины семидесятых годов – было то, что Олег Алексеевич верил, что Порховский краеведческий музей со временем станет музеем партизанской славы. А партизанское движение вызывало у него особые чувства: родители его: Валентина Ивановна и Алексей Петрович, находясь в оккупации, деятельно поддерживали партизан, выполняли их задания. Помогал им, как мог, и 8-9-летний Олег. Эта трудная и героическая страница жизни семьи Алексеевых совершалась на территории Митрофановского сельсовета нынешнего Порховского района. 
В письмах к Ольге Павловне Полубеловой, бывшему директору музея, с которой поэт вёл переписку около 7 лет, рассказывает он о своём литературном творчестве по увековечиванию памяти героев народной войны
В первой половине семидесятых годов Олег Алексеевич приобретает себе дачу в д.Усадище Порховского района, и у него возникает горячее желание создать там музей партизанского края. При этом он считал, что основные усилия к созданию музея должны быть приложены учениками местной школы д. Жгилёво. 
Деятельность своих родителей по поддержке партизанского движения Олег Алексеевич описывает в рукописи на 11 листах под общим названием «Справка», переданной им музею. Не стараясь выделить заслуги родителей, он пишет: «наша семья не совершила особо выдающихся дел». Говорит, что так жили многие его земляки, но подчёркивает, что без таких людей, оставшихся в тени чьей-то славы, тоже не было бы победы над врагом. А значит, память о них также достойна быть в музее.
Не только о прошлом, но и о будущем своей родины Олег Алексеевич переживает с особой глубиной. В частности, он тревожится за судьбу деревни Усадище. Об этом он пишет в письме 1 секретарю Порховского РК КПСС Жуковой Прасковье Романовне. По плану ликвидации неперспективных деревень, который действовал в 70-е годы, Усадище должно было быть снесено. Но в этой деревне Алексеевы некоторое время жили во время войны. И усилия литератора позволили спасти её. Он мечтал возродить и деревню Горбово, сожжённую немцами, где прошло его довоенное детство. Но этим мечтам не суждено было сбыться, как не суждено было и создать музей партизанского края в Митрофановском сельсовете. 
. Были лично знакомы с ним и работающие на данный момент в музее сотрудники: Крылов А.Е., Михайлова Н.И., которые вспоминают его как доброго, отзывчивого, искреннего и неравнодушного человека.
В начале 70-х годов Олег Алексеев однажды выступал в районной библиотеке с презентацией сборника стихов. С тех пор сотрудниками библиотеки ведется ежегодная работа по ознакомлению подрастающего поколения с поэтами и писателями порховского края, и произведения Олега Алексеева раскрывают тему подпольного и партизанского движения нашего края наряду с творчеством И. Виноградова и И. Курчавова.

Ю.Ю. Журавлёв на протяжении нескольких последних лет участвует в порховских краеведческих чтениях с докладами о судьбе и творчестве Олега Алексеева, таким образом пополняя важными сведениями алексеевский фонд музея, работала над этой темой и еще одна участница порховских чтений: Владимирова Людмила Иосифовна, которая тоже присутствовала на мероприятии.
В конце апреля Порховский музей ждет авторов сборника «Берег Родины» для презентации с оформлением экспозиции, посвященной Олегу Алексееву в городе Порхове на базе районной библиотеки.

Пользуясь случаем, музейщики не могли упустить возможность пообщаться с островскими коллегами, и были радушно приняты в 3 отделах островского музея. Обмен опытом показался очень важным, летом ждём их с ответным визитом.

Исакова Н.
Просмотров: 842 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Посоветуете ли Вы посетить Порхов и его достопримечательности своим друзьям/родственникам/знакомым?
Всего ответов: 14
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск