Понедельник, 23.10.2017, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2013 » Июнь » 6 » Сохранила первоначальный облик
10:29
Сохранила первоначальный облик

Псковский Кремль лидирует в голосовании проекта «Россия 10» по Северо-Западному округу в первом туре. Чтобы попасть во второй нужно войти в десятку лучших в своём регионе. Среди достопримечательностей и Порховская крепость. Пока она лидирующих позиций не занимает, но ситуацию может изменить голосование. Памятник оборонного зодчества 14 века сохранился практически в первозданном виде и хранит немало тайн.

МАРТИН НОРМАНТАС, МЕТОДИСТ ПОРХОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Мы идем, конечно, по новой кладке,  реставрация, которая проходила в 70-80-х годах прошлого века.

Реставрация коснулась только самого верха крепостной стены и лестницы. Новый камень легко узнать - он отличается по цвету и виду. В целом же крепость уникальна – одна из немногих на Cеверо-Западе - она сохранила первоначальный облик конца 14 века. Мощные стены, толщина в некоторых местах достигает пяти метров. Высота, конечно, изменилась. Когда-то через эти ворота проезжали всадники.

МАРТИН НОРМАНТАС, МЕТОДИСТ ПОРХОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Cама обстановка здесь создается такая благоприятная. Тут спокойно, тихо, отличается от города, где мы были около музея. Там шум, гам, машины едут, люди бегают. А здесь очень спокойная такая обстановка, и экологически чистый уголок.

Именно поэтому Порховскую крепость выбрали для части съемок фильма «Александр. Невская битва» для правдоподобного изображения сцен свадьбы князя и поисков предателя. Все бойницы и башни сохранились в первозданном виде. Утрачены только деревянные шатры. В отреставрированной еще в 18 веке Никольской церкви по прежнему проходят богослужения. За многовековую историю крепость обросла множеством легенд.

АЛЕКСЕЙ КРЫЛОВ, ЭКСКУРСОВОД ПОРХОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
В средней башне якобы была заключена какая-то царевна. Как она здесь оказалась, но это легенда..она мучилась, потому что её считали ведьмой, с неё сняли крест. И вот однажды её стоны услышал какой-то пастух, надел крест на её шею, и она перестала мучиться, и он освободил её из этой башни.

Сохранился и каменный крест – оберег крепости. Под ним согласно письменным источникам хоронили погибших воинов.

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Есть у крепости и свои секреты. В стену для лучшего крепления камней клали брёвна. Сейчас благодаря вот таким отверстиям, они стали видны. По легенде, если на бревно положить руку и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Эта крепость, считают в музее, хранит еще множество тайн. Здесь ни разу не проводились археологические раскопки. Этот памятник военного зодчества в Порхове называют символом своего города и жемчужиной всей области, оценить красоту которой и особую атмосферу тайны, можно только лично побывав в самой крепости.

Екатерина Давыдова, Юрий Ильин


[c]

(см. с 11:30 мин)

www.gtrkpskov.ru/

Просмотров: 429 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
http://10russia.ru/sights/3/1108

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Как часто вы посещаете наш музей?
Всего ответов: 88
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск