Понедельник, 29.05.2017, 20:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2012 » Май » 7 » Презентация Порховского района стала одним из самых ярких событий фестиваля "Гардарика"
21:40
Презентация Порховского района стала одним из самых ярких событий фестиваля "Гардарика"
На фото: презентация Порхова.
На фото: презентация Порхова.

 

Порховский краеведческий музей представил на фестивале "Гардарика" в Пскове театрализованную программу, повествующую об истории города Порхова и его древней крепости. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, среди персонажей этого мини-спектакля были замечены: восторженные английский туристы, чопорные "граф с графиней" – современники Александра Сергеевича Пушкина, легендарный порховский агроном и подпольщик-антифашист Борис Петрович Калачёв с супругой, а также замечательные порховские ремесленники всех времён, которых очень убедительно сыграли теперешние мастерицы районного Дома ремёсел.

 

Во время этого представления "летели стрелы, ржал подбитый конь", граф рассказывал графине "сплетню" про то, как Пушкин пил в порховском трактире вино с какой-то прекрасной незнакомкой, герой Великой Отечественной войны мечтал о тех временах, когда люди вместо того, чтобы принимать лекарства, будут идти на поправку порховской "тропой здоровья", а английский туристы с радостью примеряли сплетённые порховичками из болотных трав шляпы и при этом приговаривали "Я обалдеть от вашей крепость!"

 

Спектакль завершился проникновенной песней про малую родину, которую исполнила юная порховичка Елизавета Степанова.

 

Всё остальное время порховская делегация фестиваля "Гардарика" занималась тем, что обучала прохожих грамоте. На порховской фестивальной площадке разместилась средневековая школа, где все желающие могли поупражняться в чистописании на восковых дощечках, а самым способным потом доверяли нацарапать специальным писалом настоящую берестяную записочку.

 

На фото: порховская школа средневековой грамоты.
На фото: порховская школа средневековой грамоты.

 

Учителем в этой школе сегодня "работал" сам Почётный гражданин Порхова Мартинас Пятрович Нармонтас, поэтому у порховичей не было отбоя от пытливых учеников. Тем более, что всех, кто поступал в порховскую средневековую школу, переодевали в старинные костюмы и обеспечивали старинными письменными принадлежностями. А по "окончании" учёбы – ещё и наделяли подарками.


Псковское агенство информации

Просмотров: 556 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Посетите ли вы Порхов еще раз?
Всего ответов: 17
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск