Вторник, 30.05.2017, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » "Первоклассный поэт!..."
18:47
"Первоклассный поэт!..."
7 ноября в Псковском Доме офицеров состоялся вечер памяти известного поэта-партизана, основателя Союза писателей Псковщины, нашего земляка – Игоря Николаевича Григорьева. В этом году исполнилось бы 90 лет со дня его рождения. А родился он в нашей порховской деревеньке Ситовичи. 
Выступающих было много: и те, кто его помнят, и те, кто знает его по литературным и краеведческим исследованиям, ну и конечно было музыкальное сопровождение. Именитыми гостями были псковские поэты-современники, самым почетным гостем – сын поэта Григорьев Григорий Игоревич.

Из районов, связанных с жизнью Игоря Григорьева (Порхов, Плюсса, Струги Красные), приехали выступать местные краеведы и солисты-вокалисты. Наш район представляли сотрудник музея Н.А. Исакова и вокалистка СКК А.Баурова.


Из выступления Натальи Александровны «На родине поэта»:
Глухая деревенька Ситовичи Туготинской волости. Около 40 лет в ней уже никто не живет… Нет даже дачников, почти заросла дорога. Пришлось организовать специальную поездку (при помощи волостного Мартынюка О.П.), чтобы сфотографировать то место, где когда-то родился и провел детство поэт Игорь Григорьев…(на снимках остатки построек, заросшая мхом бытовая утварь бывших жителей, заброшенный яблоневый сад)




На некоторых картах района, название «Ситовичи» еще значится. Недалеко по трассе Порхов-Остров и сейчас находится деревня Веретени, которую поэт также считал родной. О маленьких местных речках Веретеньке и Узе, навсегда запавших в душу, он часто потом упоминает в своих произведениях.

Так значит река наша Узой зовётся, 
И нет её лучше нигде…
или
Есть на ПорховщИне речка Веретенька
Зяблик на лещине там звенел и тенькал.
Обь меня качала, колыхала Волга
Сердце залучала Ширь-Нева надолго.
Но лишь эта речка, лишь моя светлана
Для меня навечно песня-необмана.

Есть стихотворение, посвященное церкви в д.Жаборы, где поэт принял крещение:
Жаборы, как жабры без воды,
Жаборы, где Русь меня крестила…
В советские годы, как он описывал , это была «нищая церковка без креста», сейчас церковь славится своей историей и ухоженностью. 
В фондах имеется письмо И.Григорьева в музей. Переписку в то время вела О.П.Полубелова, директор и хранитель фондов в одном лице. Она вспоминает, что 
первая и единственная их встреча случилась в музее в начале 80-х годов, но о Порхове он всегда вспоминал, когда выходила его очередная книжица со стихами, присылал их в музей.
В сентябре на всероссийской научно-практической конференции «XIII Порховские краеведческие чтения» была организована выставка, посвященная порховским поэтам и писателям, и особое внимание было уделено юбилярам.
Посредством этой почти ежегодной конференции пополняются фонды музея, издается сборник статей. В этом году в связи с юбилейной датой темы двух докладчиков были посвящены И.Григорьеву.
Виктор Григорьевич Никифоров описывал свою встречу с Игорем Григорьевым на вечере литературной молодежи в «Доме писателя имени Маяковского», где его представили как «молодого псковского поэта, недавно окончившего Литературный институт, но подающего большие надежды». Немного стесняясь, он тогда читал:
«Я в русской глухомани рос.
Шагнешь - и прямо на задворках
Тоска да мох, да плач берез, 
Да где-то град уездный Порхов.

Рассказывал Виктор Григорьевич, что Игорь Николаевич не однажды бывал участником Пушкинских праздников поэзии... и о личных встречах в больнице и на Псковской квартире поэта.

После его смерти родились стихи:
«Ах ты, год високосный -
Девяносто шестой!
Как с крутого откоса
Мы упали с тобой!
Умер Игорь Григорьев,
Первоклассный поэт!...
Это тяжкое горе
Затушило нам свет!
Нет великого сына...
Больше речь не нужна...
Не пропала б Псковщина, 
Не погибла б страна...»!

Выступал также Заслуженный учитель Псковской школы-интернат Геннадий Никандрович Васильев. Он рассказывал о школьном пушкинском клубе «Лира», который держал тесную связь с И.Григорьевым, показывал тёплые письма поэта ребятам, которые он писал в основном, когда не мог приехать на очередную встречу клуба. 
Экскурсии и лекции для школьников всегда опираются на произведения известных поэтов, в произведениях Григорьева затронуты темы войны: «Заклятье»-о погибших в концлагере «Дулаг-100» 85 –ти тысячах советских военнопленных, «Трипеснец о Красухе».
27 ноября порховичи вспоминают трагедию Красухи, и конечно, на митингах и мероприятиях, среди произведений, посвященных Красухе, первыми звучат строки из поэмы И.Григорьева:
«…Хоть бы двор какой иль хата – 
Пусто впереди!
Только зарево заката
Душу бередит.
Только ворон грозно, глухо
Каркнет о беде…
Что с тобой, моя Красуха?
Хата моя где?...»
В свет выходит книга порховского краеведа А.Е.Крылова – энциклопедия о порховском крае, одна из глав которой посвящена Игорю Григорьеву – «Боевые дороги поэта», с которым автор имел счастье быть знаком еще в детстве, на школьном уроке поэзии.
Давно ушёл из жизни Игорь Николаевич, но светлая память о нём живёт у порховичей, благодаря его поэтическому таланту, лирическим и патриотическим стихам о нашем крае.
Выступление завершила Анастасия Баурова сильным исполнением песни о России.

В теплой дружеской обстановке состоялось обсуждение и более близкое знакомство. Фотографии совсем погибшей деревни заинтересовали родственников и друзей поэта, обменявшись координатами, решили встретиться и съездить туда еще раз весной. Поэты-современники передали в дар музею свои книги и брошюры с дарственными надписями в память о вечере, посвященном Игорю Григорьеву, нашему земляку.



 [/video]
(см. с 9:51 мин.)
 
Просмотров: 915 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Посоветуете ли Вы посетить Порхов и его достопримечательности своим друзьям/родственникам/знакомым?
Всего ответов: 13
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск