Воскресенье, 24.09.2017, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Перспектива есть!
16:47
Перспектива есть!

Перспективы восстановления ансамбля Порховской крепости обсудили на 15-м заседании члены Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области 16 октября. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с докладом выступил директор института «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов.

Он напомнил, что крепость находится в историческом центре Порхова. Изучение ее началось в середине 19 века. Большой вклад в исследование крепости, по словам Евгения Иванова, внес профессор Анатолий Кирпичников, под чьим руководством были проведены археологические работы, выполнены некоторые работы по реконструкции крепости. Ремонтные работы, начиная с 17 века, в основном были связаны с ликвидацией аварийных ситуаций на территории крепости, которые касались, преимущественно, Псковской башни.

Настоящий проект реставрации крепости, заметил Евгений Иванов, решает вопросы сохранения и консервации памятников в дошедшем до нас виде. Поскольку объект используется как экскурсионный, на памятнике предполагается использование двух реставрационных подходов – воссоздание крепости на участке от Псковской до Никольской башен, а в остальном – исключительно консервация объекта. По словам директора предприятия, в дальнейшем на Порховской крепости возможно даже организовать обход по стенам до башен, а внутри - экспозиции.

При этом Евгений Иванов заметил, что проект не предусматривает решение вопросов благоустройства. Губернатор Псковской области Андрей Турчак отметил, что эти вопросы должны решать органы местного самоуправления на местах, муниципальные власти, которые участие, несмотря на приглашение, в заседании совета не приняли.

Председатель Государственного комитета Псковской области по защите объектов культурного наследия Елена Яковлева отметила, что в дальнейшем, после реставрации, необходимо будет предусмотреть развитие крепости как главной туристической точки района. «Нужно к этому вопросу подключить Наталию Дубровскую (директора Изборского музея-заповедника – ред.)», - улыбнулся Андрей Турчак.

Анатолий Кирпичников заметил, что по сохранности Порховская крепость не имеет себе равных на всем Северо-Западе. «Там камень особый, он не поддается уничтожению», - сказал он, добавив, что новые восстановленные участки – ее уязвимая часть, над ними следует установить крыши. Также он подчеркнул, что необходимо проводить работу по популяризации этого культурного объекта. Андрей Турчак согласился с ним, добавив, что Порховская крепость, как жемчужина, должна заблистать.

Директор Порховского музея Наталья Степанова заметила, что музею буквально не хватает кадров на обслуживание туристов. «Летом мы просто задыхались от потока туристов, которые неожиданно узнали о нашей крепости», - рассказала она и добавила, что было бы неплохо создать Порховский туристический кластер. Андрей Турчак предложил привлекать к вопросу организации экскурсий волонтеров и студентов ПсковГУ.

Добавим, что конкурс на подготовку проекта реставрации Порховской крепости в мае выиграло ЗАО «Первые Петербургские реставрационные мастерские», в ноябре он должен быть сдан. Помощь в этом вопросе организации оказала псковская организация «Спецпроектреставрация».

Источник: Псковская Лента Новостей

Просмотров: 399 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Как вы узнаете о новых выставках и проектах музея?
Всего ответов: 36
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск