Суббота, 23.09.2017, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Память о Калачеве и его боевых друзьях жива и будет жить!
21:06
Память о Калачеве и его боевых друзьях жива и будет жить!
Именно сегодня, 12 октября, в день рождения Бориса Петровича (по новому стилю) мы вновь пригласили учащихся, чтобы рассказать об этом человеке и его заслугах..

«Этот маленький домик за стенами крепости. Никогда в его окнах не погаснет свет людской памяти! Порховичи знают и помнят своего героя, агронома-садовода, ученого, педагога, мужественного руководителя порховского подполья в годы войны Бориса Петровича Калачева.

О его жизни и подвиге рассказывают экспозиции музея, здесь бережно хранят реликвии семьи подпольщика, имеющие историческую ценность документы, проводят экскурсии и лекции. Экспонаты Дома –музея Калачева рассказывают о тяжелом периоде в истории нашего края, об испытаниях и тяготах, которые легли на плечи молодых героев в борьбе с врагом, о партизанах и подпольщиках, вклад которых в дело Победы неоценим, о тех, которые были зверски замучены или расстреляны фашистами»-такими словами началось мероприятие в память о Калачеве.
Затем последовала «минута молчания».
Беседу проводила экскурсовод музея Людмила Васильевна Боброва, ребятки слушали оживленно, кое-что о подпольной жизни Порхова они уже слышали, много нового узнали из беседы… Задавали интересующие вопросы.
В прошлом году мы отмечали 120-летие со дня рождения Б.П.Калачева. К этой юбилейной дате был установлен бюст работы А.П.Усаченко, подаренный городу в 60-е годы на том месте в крепости, где Борис Петрович еще до войны разбил прекрасный сад, таким образом напомнив еще раз порховичам об этом человеке, о его полезной для города деятельности до войны и во время неё. Теперь мы ежегодно, в день его рождения возлагаем цветы, отдавая дань памяти.

Сотрудники музея ухаживают за садом внутри крепости, разводят цветы в память о Калачеве. Борис Петрович до войны разбил в крепости ботанический сад, было несколько теплиц для выращивания рассады, которые впоследствии были разрушены. Сейчас, в продолжении традиций Б.П.Калачева, сотрудниками музея ведется строительство первой теплицы в крепости.
Просмотров: 462 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Как часто вы посещаете наш музей?
Всего ответов: 87
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск