Четверг, 17.08.2017, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2011 » Май » 6 » Одна из выдающихся женщин Порховского района - Никандрова Мария Павловна
17:32
Одна из выдающихся женщин Порховского района - Никандрова Мария Павловна
29 апреля Почетный гражданин  2009 г. Алексей Екимович Крылов  и  Мария Павловна Никандрова посадили свои деревья в Сквере Почётных граждан.


 (Крылов А.Е. вручает цветы Никандровой М.П.)

В этот день в рамках временной выставки "Выдающиеся женщины Порховского края" открылся новый раздел "Никандрова М.П.- Почётный гражданин г. Порхова 2010года".
На открытии выставки были детки из детского сада Орленок, которые читали стихи о русской березке (именно её и посадила Никандрова М.П.). Также Мария Павловна Делилась с детишками своими воспоминаниями:





Воспоминания Никандровой Марии Павловны,
записанные с её слов  Исаковой Н.А.:


"Родилась в острове в учительской семье: мать: Анна Иосифовна Комаровская – гениальный математик, отец: Павел Иванович Комаровский – завуч школы и математик. В детстве подражала дяде Косте (брату отца) и дедушке – медицинским работникам, копировала их действия в играх «во врача» с услышанных разговоров отца и дяди.
Немцы пришли в Волышово 28-29 июня, русские солдаты сказали нам «Отойдите на 4 км, мы их разобьем, а затем вернетесь в свои дома», и мы отошли, но вернуться пришлось только через месяц: были беженцами в Старую Руссу. Когда вернулись в свою деревню, увидели, что в Волышово немецкий штаб. Всю войну проходила в солдатских штанах с красными лампасами. Мне было 16 лет, когда стали угонять молодежь в Германию, жили мы в лесу, прятались, но хлеб приходилось приходить печь дома в печи. Однажды во время такого дела, я слышу, как мальчишка соседний кричит «Немцы идут!», а у меня от страха ноги приросли к полу, не поднимаются, я их руками двигала, потом, когда встала на снег (а месяц был февраль), побежала, спряталась под мостом речки Узы. Немцы нашли нас по следам, но подумали, что мы партизаны, все повторяли «пархтизан», и побоялись нас искать, а когда мы вернулись в деревню, меня долго все ругали, не знала, как вынести, потому что немцы за это сожгли деревню. А потом меня с мамой и братом погнали в лагерь, ела чечевичную баланду, народу было много, что интересно, что ворота лагеря были как раз напротив моего теперешнего дома. Две недели там были, слышна была уже канонада со стороны Дно и Дедович, затем стали выгонять народ к эшелону для переезда в Германию. Брат, слыша выстрелы со стороны Старорусской улицы нашел лаз, пролез, затем показал мне и маме, так мы сбежали и прятались в бане неподалеку 3 дня до прихода наших.
Школу окончила в 1946 году. Просилась у матери поступать в институт, но поступать было не на что. Но по стечению обстоятельств у мамы были сохранены облигации и, когда она однажды открыла газету, то увидела, что одна из облигаций оказалась выигрышной на 1000 рублей. На эти деньги я и поступила в институт в Ленинграде. После окончания его была послана работать по направлению в Архангельскую область в город Сольвычегодск и близлежащие районы, где отработала 3 года, заведовала райздравотделом. С 9 класса был у меня кавалер, которого я 8 лет ждала, он писал мне письма почти каждый день. Отработав 3 года стала подавать заявление об увольнении, говорила, что поеду на родину, где меня ждет мой суженый, но 3 раза получала отказ. Тогда пришлось написать вышестоящим органам письмо, после которого отпустили. Алексей Никандрович Никандров, муж, приехал за мной и мы вернулись в Порхов. Таким образом, я проработала 3 года там и 50 лет в Порхове, всего 53 года. Прошла специализацию по хирургии, постоянно повышала квалификацию, одна обслуживала 7 районов на экстренных вызовах. Однажды меня ругали за то, что увидели, как я положила на пол послеоперационных больных, т.к.мест на койках не было. Был случай интересный: в феврале привезли тяжелого больного с ножевым ранением живота: на машине голый на соломе, живот перевязан полотенцем, кишки торчат вокруг полотенца и на них солома налипла, спасло его то, что он был очень пьян, зашили, поправился, прошло 18 лет, приходит он ко мне: «Вы меня узнаете?». «Нет»-говорю. «А вы не помните кишки с соломой?», я сразу и вспомнила.
Детей своих нет. Брат мой в 43 года спасал рабочего и сам погиб, и рабочий, а у него трое детей осталось. Невестке тяжело было, вот мой муж однажды взял и принес младшую девочку, говорит, «хочешь у нас жить»? А она: «да», так мы её и воспитывали, как дочь."
Просмотров: 999 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Потрясающие люди, общалась с ними не раз. Особенно люблю слушать Алексея Екимовича.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Как вы узнаете о новых выставках и проектах музея?
Всего ответов: 36
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск