Понедельник, 20.11.2017, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2012 » Март » 13 » Новый проект музея – уникальная интерактивная выставка!
23:21
Новый проект музея – уникальная интерактивная выставка!
Письмо! Пожалуй, его история лишь немного короче истории человеческого общества на земле. И сегодня, на презентации интерактивной выставки "Берестяная средневековая почта Пришелонья(XI-XIV вв.)", в этом убедились посетители Порховского кравеведческого музея.

Музей-это удивительная "машина времени", которая переносит нас в прошлое, знакомит с историей, искусством. На этот раз гости музея перенеслись на несколько веков назад и побывали в настоящей средневековой школе грамоты! 

-Как тебя зовут? - спрашивает учитель Мартинас Пятрович Нармонтас маленького мальчика, прижимающего к груди восковую дощечку для письма.
-Меня кличут Онфимом! Я очень хочу научиться грамоте!
-Это очень похвально, Онфим, скоро мы начнем урок, и ты обязательно научишься писать.
Учитель по очереди знакомится с детьми и приглашает из за средневековые парты. Ученики открывают свои восковые дощечки и внимательно слушают. Начался урок письма...

Сначала Мартинас Пятрович поведал собравшимся, как возникла и развивалась письменность, рассказал о различных видах письма. Затем он показал своим ученикам буквы и цифры, которые те с усердием стали выводить на своих дощечках. Во второй части занимательного урока письма дети познакомились с техникой письма на берестяных грамотах.

Открытие выставки привлекло много посетителей, как взрослых, так и школьников. Из особых гостей можно отметить директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселёва, заместителя директора Управления Федеральной почтовой службы Псковской области, филиала ФГУП "Почта России" Ромуальдаса Нармонтаса, руководителя районного управления культуры Татьяну Задворову. Также на выставку заглянуть турист из Украины, который был настолько поражен выставкой, что даже написал благодарственное письмо ее автору - Мартину Нармонтасу.

Особенно хочется отметить интерактивный уголок, где дети с радостью писали письма гусиным пером вместе с нежной героиней пушкинкого романа Татьяной Лариной. 
 

А какое же письмо без печати? Запечатав заветные листы в конверт, гости обязательно ставили печати (коих было множество). 
  

Помимо знакомства с новым проетом Порховского музея, дети с интересом рассмтривали постоянную выставку "Дворянские усадьбы" и удивлялись сувенирам ручной работы в "Лавке ремесел".
 

Когда закончился урок письма, ученики с удовольствием поделились приоблетенными знаниями со всеми желающими.

В заключение презентации директор Порховского краеведческого музея Наталья Степанова поблагодарила автора проекта Мартинаса Нармонтаса за вклад в развитие Порхова, отметив его трудолюбие и бескорыстность.

В очередной раз музей удивил своих посетителей новой интересной выставкой, гости покидали музей не только с багажом знаний и положительных эмоций - никто не ушел домой без письма.

*Данный проект – интерактивная выставка "Берестяная средневековая почта Пришелонья (XI-XIV вв.)" была удостоена регионального Гранта Государственного комитета Псковской области по культуре.

Степанова Н.
Просмотров: 644 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
http://informpskov.ru/news/92304.html - прибрали хоть возле почтампта-то?

1  
Фотографии с презентации можно посмотреть тут:
http://porkhov-muzeum.ucoz.ru/photo/vystavki/6

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Посетите ли вы Порхов еще раз?
Всего ответов: 22
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск