Суббота, 18.11.2017, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2014 » Июль » 7 » Неожиданные долгожданные гости
14:34
Неожиданные долгожданные гости

 Очень значимое, хотя и неожиданное событие случилось в Порховском музее 4 июля. Без каких-либо предупреждений в Порхов приехала гостья из Франции, прямой потомок Николая Ивановича Бухарова, хорошего знакомого А.С.Пушкина, владельца села Михалёва, что находится близ Вышегорода.



Много лет от родственников Николая Ивановича не было никаких известий, хотя еще в 1988 году на могилу его в Вышегород приезжал его правнук – Юрий Борисович Ласкин-Ростовский. В готовящемся к изданию буклете о пушкинских местах Порховского уезда глава «Михалёво» заканчивалась фразой «Теперь приезжать некому…». И вдруг… спустя 26 лет… молодая девушка (21 год), Мари  Габриэль Ласкин Ростовски… со слезами на глазах появилась в порховском музее, где первым делом увидела фотографию своего деда на могиле знаменитого предка.









 

Затем она долго изучала фонд музея, тщательно рассматривала фотографии. Надо отметить её отличное владение русским языком: в семье было принято не забывать происхождение и общаться иногда на русском.




Событие из ряда вон… но сотрудники музея сделали всё возможное, чтобы за один день показать Мари и её спутнику всё, что осталось от усадеб её предков и посетить могилу Н.И.Бухарова. Транспорт был предоставлен директором ДЮСШ Юдиной И.И., которая тоже была рада поделиться своими знаниями.

Сначала посетили Нестрино. Зарастающие каскады прудов – вот и всё напоминание о былой барской усадьбе.


Вот в Заозерье есть несколько старинных зданий, остатки парка, островов уединения среди бывших красивейших водоемов, есть совсем старые деревья.








 

Могилу в Вышегороде, на кладбище искали долго, хотя она и обозначена табличкой среди разросшихся  веток деревьев. Крест был на реставрации и выглядит хорошо, надписи тоже можно еще прочитать (захоронен там не только Николай Иванович, но и его трехлетний сын). Могила хоть и заросла травой, но, видны следы ухода за ней.








 

Как выяснилось в церкви Михаила Архангела, многие годы ухаживает за могилой местная жительница, Татьяна, за что ей и выражала огромную благодарность Мари.






 

Общая фотография была сделана на обратной дороге, у родников на 9 км. Француженка Мари и её русский спутник были поражены красотами нашей нетронутой природы. В следующем году Мари обещая вернуться к своим корням с отцом.











 

Просмотров: 948 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Посетите ли вы Порхов еще раз?
Всего ответов: 22
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск