15:30
Краеведческо-экологическая экспедиция сотрудников музея и акция "Чистый берег"
В первой половине текущего месяца, 5 июня, во всём цивилизованном мире отмечался день эколога, день защиты окружающей среды. Работники Порховского краеведческого музея захотели по-своему откликнуться на это событие. И в один из ближайших погожих июньских дней, который будет потеплее, решили совершить небольшую краеведческо-экологическую экспедицию в район Александровского озера. 
Может быть не все жители нашего города даже знают, о каком озере здесь идёт речь. Это озеро находится у заброшенной деревни Александровка. Оно искусственного происхождения. В своё время его создали, окружив не слишком большой участок земли дамбой. Вода заполнила замкнутое пространство, и получилось озерцо, которое сегодня выглядит вполне живописно. Состав экспедиции оказался достаточно пёстрый. Кроме нескольких работников музея в него вошли члены их семей, так что среди исследователей родного края оказались и взрослые, и дети.

Все участники собрались в 10 утра у здания Дома культуры. Получив необходимое напутственное слово от директора музея Степановой Натальи Николаевны, группа, которую вёл сотрудник музея и известный порховский краевед Алексей Екимович Крылов, сразу направилась к берегу Шелони. 
Перейдя по навесному мосту реку, участники экспедиции пошли в сторону железнодорожного моста. Перевалив высокую железнодорожную насыпь, они углубились в заброшенные поля и леса Пришелонья. По всему чувствовалось, что когда-то кругом кипела активная трудовая жизнь, но прошли годы, сменились эпохи и всё стало по-другому. Бывшие пашни и сенокосы стали зарастать подлеском, берега рек и речушек покрылись ивняком, низины утонули в камышах.

Дорогу до Александровки было очень трудно нащупать. Кустарниковые заросли практически изменили ландшафт местности. Даже опытный Алексей Екимович, многие десятки раз ходивший этой дорогой от Порхова до бывшей усадьбы Ветчи, порой затруднялся в определении пути. Заросли не то, что прежние тропы, но и бывших просёлков уже не найти. Умерли старые порховские деревни, с ними умерли дороги, огромные пространства земли выпали из нашей жизни и мировоззрения. Земля будто бы созданная именно для того, чтобы радовать человеческое сердце, будучи им отвергнута ради сомнительных ценностей, стала дичать.


Жёсткая густая трава вымахала в человеческий рост, оплетала ноги и била при движении через её заросли по лицу. Её буквально приходилось раздвигать руками. На открытых участках местности одолевали слепни, в лесу - комары. Особенно нелегко в эти минуты приходилось детям, но они мужественно переносили все трудности этого нелёгкого пути. Участники этого проекта ведь специально ставили задачу пройти своими ногами по родной земле, прикоснуться и на мгновение слиться с родной хоть и одичавшей природой, отбросив всё наносное, забыв на какое-то время об излишествах цивилизации.
 

Нелегко было добраться до Александровки. Хоть и недалеко отстоит от города эта бывшая деревня, но на дорогу до неё пришлось затратить без малого два часа. По пути даже пришлось преодолевать небольшой водный поток – малую речку Полонку. Но как истинные поклонники живой природы участники экспедиции сняли обувь и, не боясь намочить одежду, смело шли вброд, ощупывая ногами неверные и угловатые подводные камни. Так или иначе, перенеся все трудности этого непростого и продолжительного пути, путники всё-таки вошли в деревню. 
Правда, не сразу это им удалось почувствовать. Дорога через бывшую деревню практически не отличалась от дороги через одичавшие поля и перелески. Тот же бурьян и всё шире расползающиеся кустарниковые заросли. Только поднимающиеся из высоченной травы угрюмые брошенные деревенские избы давали понять, что это всё-таки бывшая деревня.
Вид уходящей в прошлое деревенской Руси щемящей тоской отдаёт в сердце человека, искренним чистым чувством любящего свой родной край. И хочется удержать, оберечь, сохранить из этого то, что ещё можно, чтобы наши дети и дети наших детей смогли, как и мы, увидеть и почувствовать неповторимую поэзию древнего нашего отечества, бережливость и смекалку наших предков, их нелёгкий трудовой крестьянский быт, их привычку к доброжелательному союзу с живой природой. А это как раз и является одной из необходимых задач национальных музеев, в том числе и нашего краеведческого музея.


Но путь продолжался и, наконец, перед глазами путников показалась дамба, за которой открылась голубая, сверкающая на ярком солнце гладь озера. Следы автомобильных колёс по вершине дамбы указывали на то, что здесь ещё время от времени бывают люди. Видно, какие-то уроженцы этой деревни ещё навещают свою малую родину или отдыхающие заезжают искупаться. Участники экспедиции отсняли современное состояние деревни, дамбы и озера, что было необходимо для составления последующего описания и анализа.


День был тёплый и, конечно, все и подустали. Были развернуты захваченные из дома покрывала, разложены на них нехитрые домашние припасы. Все перекусили, отдохнули. Очень захотелось немного освежиться, окунувшись в воду этого заброшенного озера. 
Но цель путешествия ещё была достигнута не вполне. Реализовав краеведческий аспект, участники экспедиции, наконец, подошли к решению его экологической задачи. Дело в том, что далеко не все наши земляки и их гости, посещая живописные места нашего прекрасного края, также заботливо и бережно относятся к природе этих мест. К сожалению, печальная картина повсеместно распространена: пластиковые пакеты, бутылки, банки из-под пива и прочий мусор заполняют приветливые берега речек и озёр. То же самое оказалось и здесь, ведь Александровский водоём радует глаз и кажется удобным для отдыха на воде.


Поэтому участниками экспедиции была инициирована экологическая акция под названием «Чистый берег». В течении продолжительного времени они, рискуя порезать об острые осколки и рваные края консервных банок свои руки и ноги, собирали мусор на широком участке дамбы. Чего только тут не пришлось поднять: от конфетных фантиков и ломаных пластиковых стаканчиков до элементов нижнего белья и побитых эмалированных чайников. 
Подобным мусором было заполнено несколько десятков пластиковых пакетов. Дети трудились наравне со взрослыми, со всей своей детской непосредственностью. Работа продолжалась до тех пор, пока место остановки экспедиции не преобразилось, приняв свежий и благообразный вид. 
Идейным вдохновителем и практическим организатором этой акции стала сотрудник порховского музея Наталья Александровна Исакова.

Выполнив поставленные задачи, участники экспедиции вернулись в Порхов, уставшие, но обогреваемые приветливым июньским солнцем, с явным чувством удовлетворения от самого процесса слияния с природой и осознания значимости совершенных благих дел. А инициированную сотрудниками порховского музея экологическую акцию «Чистый берег» хотелось бы предложить для распространения среди других организаций, отдельных групп и просто добрых людей, которым небезразлична природа и красота нашей земли.

Юрий Журавлев
Просмотров: 6613 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]