Среда, 13.12.2017, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2014 » Октябрь » 10 » Ко Дню памяти Б.П.Калачева
16:21
Ко Дню памяти Б.П.Калачева

К 124-годовщине со дня рождения Б.П.Калачева - известного всем порховичам подпольщика, именем которого названа одна из улиц города - в музее прошло памятное мероприятия. В нем участвовали школьники 5 и 6 классов первой и третьей городских школ, старейшие краеведы О.П.Полубелова и А.Е.Крылов.

Дети узнали, чем занимались порховские подпольщики, о смерти Бориса Петровича и его соратников, о том, как после войны сотрудники музея устанавливали связи с родственниками Б.П.Калачева, как на месте его домика в крепости в 1986 году был построен дом-музей воинской славы, и как в 2010 году, к 120-летию со дня его рождения в крепости был установлен его бюст.

Скульптор известного в стране мемориала "Скорбящая Псковитянка" в Красухе была автором еще двух бюстов порховичей: Калачева и Шелгунова (музей в Славковичах). Бюст Калачева был подарен городу известным скульптором А.П.Усаченко в 80-е годы. Антонине Петровне была посвящена небольшая презентация и видеоролик, ведь скоро Неделя памяти Красухи.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Антонина Петровна Усаченко - заслуженный художник РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, член Союза художников России с 1971 года. Антонины Усаченко нет уже 12 лет, но остались ее работы – более 200 скульптур, множество картин. Произведения А.П. Усаченко находятся во многих музеях России. Родилась она 29 мая 1938 года в селе Ситковцы Винницкой области в Украине, но прожив в Рязани более 40 лет, считала ее своей второй родиной. Антонина Петровна вспоминала: «Семья была большая - восемь детей. Родители- простые труженики. В общеобразовательной школе мне хорошо удавался рисунок. Мать хотела, чтобы я стала художником. В детской художественной школе: при училище в Ростове-на-Дону, в которой я проучилась один год, впервые попробовала лепить и уже ни о каком другом факультете, кроме скульптурного, не могла и думать. Окончила этот факультет Ростовского училища с отличием... » (1954-1959). Еще в училище преподаватели отмечали своеобразное творческое видение Усаченко. Поступая в 1960 г. в Ленинградский художественный институт имени И.Е. Репина(1960-1966), Тоня на «отлично» выдержала экзамен по композиции, но с «первого захода» студентом не стала. Год занималась в Герценовском педагогическом, одновременно вольным слушателем посещая Академию. Затем мечта осуществилась, а с четвертого курса Усаченко получала только повышенную стипендию. Антонина Петровна успела прославиться ещё до окончания вуза. Её дипломная работа «Скорбящая псковитянка», созданная для мемориального комплекса в деревне Красуха Псковской области, была удостоена премии ЦК ВЛКСМ (1968г.). В этой скульптуре молодой Тоне, удалось отразить во взгляде не только горе, но и ни с чем несравнимое мужество, на которое способна русская женщина.

В фондах порховского музея хранится множество фотографий с открытия мемориала в Красухе, но только на одной из них мы нашли молодого скульптора Антонину Усаченко, она стоит слева, у самого края трибуны.

Мероприятие в зале закончилось ответным словом детей и педагога школы №1, которые рассказывали, что они уже много лет ухаживают за могилой жены Б.П.Калачева на Иоановском кладбище (Анастасия Александровна была актрисой порховского драмтеатра и умерла от болезни за полгода до того, как был арестован её муж).

Затем дети пошли возлагать цветы - к могиле Б.П.Калачева напротив здания почты, и в крепости к его бюсту.

 

Просмотров: 468 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Посоветуете ли Вы посетить Порхов и его достопримечательности своим друзьям/родственникам/знакомым?
Всего ответов: 14
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск