10:17
К 95-летию со дня рождения «самого русского поэта»

Исследовательская экспедиция в Ситовичи

Заброшенная деревенька Ситовичи Порховского района - около 45 лет в ней уже никто не живет… Нет даже дачников, почти заросла дорога. Пришлось организовать специальную поездку, чтобы сфотографировать то место, где более 90 лет назад родился и провел детство поэт Игорь Григорьев…

26 марта в Порховский музей приехали почетные гости - сын Игоря Григорьева протоиерей Григорий Игоревич, доктор богословия и медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, Наталья Викторовна Советная - Член Союза писателей России и Беларуси, председатель оргкомитета Международных научно-литературных чтений Игоря Григорьева и Владимир Васильевич Васильев, писатель, журналист и исследователь из Пскова.  Недолго погостив, с сотрудником музея делегация отправилась на поиски заброшенной деревни Ситовичи - места рождения поэта.

По дороге не могли не остановиться в Красухе, которой Игорь Григорьев посвятил много стихотворений. 

Чернобыль над пепелищем

Да густой бурьян.

Оголтело ветер свищет,

Кровью сыт и пьян.

Хоть бы двор какой иль хата

Пусто впереди!

Только зарево заката

Душу бередит.

Только чёрные у речки

Трубы, трубыв ряд,

Как потушенные свечки,

Горестно стоят.

На картах района название «Ситовичи» еще значится. Недалеко по трассе Порхов-Остров и сейчас находится деревня Веретени, в которой была школа, где обучался смышлёный мальчик Игорь. О маленьких местных речушках Гусачке, Веретеньке и Узе, навсегда запавших в душу, он часто потом упоминает в своих произведениях.

Так значит река наша Узой зовётся,

И нет её лучше нигде…

или

Есть на Порховщине речка Веретенька

Зяблик на лещине там звенел и тенькал.

Обь меня качала, колыхала Волга

Сердце залучала Ширь-Нева надолго.

Но лишь эта речка, лишь моя светлана

Для меня навечно песня-необмана.

Есть стихотворение, посвященное церкви в д.Жаборы, где поэт принял крещение. В советские годы, как он описывал, это была «нищая церковка без креста», сейчас церковь действующая, славится своей историей и ухоженностью.

Жаборы, как жабры без воды, -

Жаборы, где Русь меня крестила!

Ямы, рвы - нашествия следы.

Мать - земля. Чего ты нам простила?

Вот в направлении Жабор из деревни Веретени и пролегал путь небольшой делегации в поисках  дедовского "Гришина хутора". Погода благоволила, хотя дорога была сложной. Поэт Григорьев писал в молодости строки:

«Я в русской глухомани рос.

Шагнешь - и прямо на задворках

Тоска да мох, да плач берез,

Да где-то град уездный Порхов.»

Места красивые, остатки деревни Ситовичи показались примерно через километр пешего пути по нивам, располагалось селение вдоль речки Веретеньки.

На пути попалось несколько звериных троп: волчья, лосиная и кабанья. Край нехоженый людьми...

"Гришин хутор" нашли с трудом, но усилия стоили того. Земли вокруг почти заросших фундаментов  - родина поэта Игоря Григорьева, на которой впервые побывал его сын.

Давно ушёл из жизни Игорь Николаевич, но светлая память о нём живёт у порховичей, благодаря его поэтическому таланту, лирическим и патриотическим стихам о нашем крае. По задумкам Владимира Васильева возможно в этих местах скоро появятся опознавательные знаки экологической краеведческой тропы в честь поэта Игоря Григорьева.

 

 

Просмотров: 859 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]