Пятница, 23.06.2017, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2014 » Февраль » 6 » К 70-летию освобождения Порхова от фашистов
18:55
К 70-летию освобождения Порхова от фашистов
Порховичи жили в фашистской оккупации 2 года и 7 месяцев. После прорыва блокады Ленинграда наконец начались долгожданные освободительные действия русских войск. Но давались они нашим колоссальным трудом и большими потерями. Расстояние в 20 км от Дно до Порхова наши войска прорывали почти 2-е суток. 
На полях в окрестностях Порхова и сейчас находят остатки боевых действий, реликвии войны. А также есть еще незахороненные бойцы. Важным делом уже много лет занимается поисковый отряд «Порхов» под руководством А.М.Пилюгина. Выставка, которая открыта в выставочном зале, рассказывает о поисковых работах и находках на полях сражений под Порховом. Представлял её сам Андрей Михайлович.

Историческая справка
Андрей Михайлович Пилюгин, педагог Порховской школы-интернат, начал заниматься поисковой деятельностью в 2000 году с Виктором Николаевичем Барковым (обладателем первого металлоискателя и самым старейшим копателем в Порховском районе). Случайной была встреча, ему нужен был напарник, чтобы искать железо военных лет. Проведя предварительное устное обучение и инструктаж по поисковой деятельности, работали в паре, узнавая историю своего края, расположение старых дорог. Общаясь с местным населением, узнавали, где проходили бои по годам, специфику боев в районе (4-11 июля 1941 года). Всего проведено 13 поисковых сезонов. 
8 мая 2007 года был открыт памятный знак в п.Полоное, посвященный 22-му эстонскому корпусу, принявшему первые бои под Порховом от фашистов в 1941 году. Это и дало толчок к проведению целенаправленной поисковой работы по заказу администрации района и созданию поискового отряда «Порхов». Изначально были объединены все поисковики-энтузиасты с металлоискателями в городе, около 10 человек. Поиск проводили в районе п.Полоное. 
Зарегистрироваться общественным поисковым отрядом удалось только через два года, целенаправленно исследуя места боев и обороны и находя останки бойцов. После регистрации получили разрешение по захоронению найденных останков бойцов.
Первые 4 бойца были захоронены в п.Полоное на братской могиле, было проведено отпевание. В следующий сезон найденных бойцов было около 15-20, для их захоронения было принято решение выделить место на братском кладбище в Порхове. На сегодняшний день захоронено 64 бойца с отданием воинских почестей (салют) и отпеванием. К сожалению, ни одно имя не установлено, т.к. у эстонских бойцов не было смертных жетонов (солдатские книжки).
В 2010 году отряд «Порхов» вошел в поисковое объединение «След «Пантеры». С этого времени члены отряда имеют право заниматься поисковой работой по всей территории Псковской области и даже на территории всей РФ. На начало 2014 года в отряде 15 человек, есть представители других районов. Отряд работает в сотрудничестве с органами МЧС, МВД, военкоматами.
Директором музея Степановой Н.Н. было вручено Пилюгину А.М. благодарственное письмо за сотрудничество с музеем, сохранение культурного наследия района и организацию выставки.

Уже заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. И чем меньше остается в живых свидетелей тех боев, тем большей должна быть наша всенародная забота о сохранении вечной памяти о тех, кто погиб в бою, кто выжил и живет среди нас. Порховичи, участники и очевидцы ВО войны, в очередной раз пришли поделиться своими воспоминаниями со школьниками. В этом году была выбрана вопросно-ответная форма, дети были очень активны и заинтересованы.

Затем почтили минутой молчания память погибших при защите и обороне Порхова русский воинов. Ветеранам были вручены памятные сувениры.

Так не опишешь простыми словами
Значимость первых над фрицем побед.
Слёзы своими утрут рукавами
Те, кто прошёл через множество бед…

Те, кто участвовал в гуще сражения,
Те, кто выхаживал раны бойцов.
Те, кто побед испытал ощущения,
Те,… хоронил кто детей и отцов…

Нет,.. не опишешь простыми словами...
Ими гордимся мы 70 лет!
В Порхове мирное небо над нами! 
Город свободен! Фашистов в нём нет!

Пусть он не тот - исковеркан пейзаж,
Но, отвоёван, свободен! Он наш!
…Двадцать шестое, февраль, год от года
Мы вспоминаем защитников города.




Потом ребята вместе с участниками войны: Осенновой А.Г., Демьяновым К.П., Михайловым И.И. и малолетним узником немецкого концлагеря Крыловым А.Е. вспоминали улицы, названные в честь наших героев Великой Отечественной войны:
- улица, названная в честь руководителя порховского подполья (Бориса Петровича Калачева)
- улица, названная в честь героя Советского Союза, командира 3-й Ленинградской партизанской бригады (Александра Викторовича Германа)
- улица, названная в честь разведчика второй Ленинградской партизанской бригады, редактоар партизанских газет «Народный мститель», «За Советскую Родину» (Ивана Васильевича Виноградова)
- улица, названная в честь 1 секретаря Порховского РК ВКП (б), комиссара второй Ленинградской партизанской бригады (Сергея Алексеевича Орлова)
- улица, названная в честь учительницы, подпольщицы, ближайшей помощницы Б.П.Калачева (Валентины Николаевны Еровой), замученной и расстрелянной в концлагере д.Заполянье
- улица, названная в честь секретаря Порховского РК ВКП (б), организатора подполья и партизанского движения в Порховском р-не, повешенного фашистскими захватчиками в городе Порхове в апреле 1942 года (Курсакова Ивана Васильевича)
- улица, названная в честь председателя Порховского райисполкома, партизана, участника боев в партизанском крае (Кузнецова Николая Назаровича)
- улица, названная в честь зам.политрука роты 22-го эстонского корпуса, защищавшего наш район в июле 1941 года, совершившего героический подвиг (возглавил оборону штаба корпуса) (Арнольда Константиновича Мери)
- улица, названная в п.Полоное Порховского района в честь заместителя командира 3-й Ленинградской партизанской бригады по разведке (Костарева Ивана Александровича)

Просмотров: 3123 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Посоветуете ли Вы посетить Порхов и его достопримечательности своим друзьям/родственникам/знакомым?
Всего ответов: 13
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск