13:22
К 100-летию со дня рождения И.Ф.Курчавова
В малом выставочном зале 4 мая откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения писателя-порховича И.Ф.Курчавова "Он писал о войне". Выставка получилась очень интересная и информативная. Жизнь писателя-порховича Ивана Федоровича Курчавова была яркой и интересной. Творческий мальчик родился 1 июня 1916 года в деревне Лаз Демянской волости. Читать Ваня научился еще до школы, писать статьи в стенгазету стал в 9 лет, а в 13 уже сочинил пьесу, которая была поставлена на школьной сцене. 1934-37 годы стали для Ивана Курчавова «напряженными буднями» молодого корреспондента районной газеты «Порховская правда» - выходных почти не было, приходилось в любую погоду проходить десятки километров в поиске материала для очерков. Но это был интересный писательский опыт. В 1937 году И. Ф. Курчавов был призван в армию и оставался в ней до 1955 года. С первых и до последних дней войны Курчавов - на Ленинградском и Волховском фронтах, был в кольце блокады Ленинграда, знал, что такое истощение от голода и «чудом остаться в живых». Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и 9 медалями. С 1953 года Иван Федорович - член Союза писателей СССР. Уволился в звании гвардии подполковника, на основе полученного жизненного опыта, впечатлений и переживаний рождались его литературные произведения, прототипами героев которых были реальные люди. Послевоенные годы он проживал в Москве, но часто приезжал в Порхов и по нескольку месяцев жил в доме № 12 по улице Мельничной. Курчавов – автор многих повестей, романов и очерков – любил родной край, интересовался его историей и современностью. Поэтому в большинстве его произведений прослеживаются связи с пришелонскими местами. Уже многие годы музей поднимает вопрос об установлении памятной доски писателю Курчавову в Порхове.Когда же, как не к 100-летию со дня рождения писателя, это будет актуально? Надеемся, нашу идею поддержат. Писатель-патриот многое делал для увековечения памяти земляков: принимал участие во встречах с ветеранами войны, проводил уроки мужества в школах. Он был инициатором проведения юбилея города 750-летие, к этой дате выпустил книгу "Городок на Шелони", был инициатором установки памятного знака (пушки) в с.Подоклинье (памятник событиям Гражданской войны). И.Ф.Курчавов является Почетным гражданином города Порхова и заслуживает того, чтобы и мы о нём помнили!
Просмотров: 556 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0