Пятница, 28.07.2017, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Главная » 2013 » Июль » 25 » Героям народной борьбы!
21:49
Героям народной борьбы!
31 июля в 11.00 ч. у мемориальной композиции «Героям народной борьбы» в Порхове состоится митинг, посвященный 70-летию со дня смерти руководителя подпольного движения Порховского района в годы войны Б.П.Калачева. 
Организация действовала в течение 2-х лет, имела ответвления по всему району и в общей сложности насчитывала более 600 патриотов. Центр её находился в Порховской крепости. 
Но летом 1943 года в неё внедрились провокаторы, которые выдали подпольщиков немецким властям. Начались аресты. Не избежал ареста и Б.П.Калачев. После страшных пыток и истязаний он погиб, как герой, в гестаповской тюрьме в ночь на 31 июля 1943 года, приняв яд корнеклубней растения аконит, произраставшего в крепости и переданного ему соратниками. 
На мероприятие планируется приезд ветеранов Пыталовского района, читать стихи и возлагать гирлянду вызвались воспитанники Бельско-Устьенского дома-интерната. 
По окончании митинга запланирована презентация издания «Порхов, русское кладбище, казарма «Восток». Память святых камней». Соавторами являются сотрудник Порховского музея Исакова Н.А. и член музейного клуба «Летопись» Журавлев Ю.Ю. 
В своём труде авторы ставили целью: проследить историю памятной восточной окраины города (бывший военный городок - концлагерь «Дулаг-100» - обелиски - начало строительства мемориала – письма в вышестоящие инстанции – обзор поступивших немецких документов - возведение часовни) во всех подробностях с довоенного времени и по сей день. В процессе подготовки материала было собрано много документов, фотографий военного времени, проекты и макеты памятника, показаний свидетелей и заинтересованных людей. Концлагерь в Порхове был организован фашистами в августе 1941 года, презентация была приурочена к юбилейной траурной дате – 72 годовщине. Первое предложение в названии книги – перевод записи из немецких карточек – так фашисты описывали место захоронения советских военнопленных в Порхове. В книге также дается полное доказательное разъяснение по изменению названия лагеря (до недавнего времени «Дулаг-110», исправлен на «Дулаг-100»)
Из книги: «…Почти трёмстам пленным порховского дулага помогли выбраться члены подпольной организации во главе с Борисом Петровичем Калачевым. Умело и отважно действовали подпольщики, устраивая побеги военнопленных в партизанские отряды. Медсестры лагерного госпиталя Любовь и Мария Киселёвы, учительница В.Н. Ерова и партизанская связная Е.Е. Ермолаева по возможности обеспечивали нуждающихся медикаментами и самым необходимым. Побеги устраивались обычно во время работ пленных в городе. Любовь Киселёва рисковала, принимая беглецов на ночлег, а утром её отец провожал их до деревни Киёвка, где уже воодушевившихся пленников встречал свой человек (агрономы и коллеги Калачева Иван Иванов, Иван Садовников или др.) и перепроводил их уже до партизан.» 
Конечно, 300 человек – это малая доля от 85 тысяч, но это то важное, что давало надежду остальным для борьбы за жизнь в невыносимых условиях. Именно поэтому сотрудники музея решили объединить эти два важных мероприятия.


Просмотров: 395 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Посоветуете ли Вы посетить Порхов и его достопримечательности своим друзьям/родственникам/знакомым?
Всего ответов: 13
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск