Понедельник, 20.08.2018, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Порховский музей

Музей Ганзы в Порхове

Порхов - Ганзейский город Нового времени

Древний русский город Порхов на реке Шелонь, на пути между крупными торговыми городами Псковом и Новгородом, был основан новгородским князем Александром Невским в 1239 г. До 1478 года город принадлежал Новгородскому государству, активно сотрудничавшему с Ганзой. В старину слово «ПОРХ» означало белый камень – известняк. В 1387 г. из этого камня новгородцы построили каменную крепость. Она в настоящее время представляет собой хорошо сохранившийся средневековый памятник военно-оборонительного зодчества и является символом города.

Через Порховские земли проходил кратчайший водный торговый путь из Пскова в Новгород по рекам Черёха, Уза, Шелонь и озеру Ильмень. Река Уза впадает в Шелонь в пригороде Порхова. В междуречье Черёхи и Узы существовал волок, что подтверждают и сегодня существующие поселения с названиями Малый Волочек и Большой Волочек. Развитие и функционирование водного торгового пути подтверждают и археологические исследования. Берега этих рек были густо заселены, здесь и сегодня встречаются остатки поселений, курганы и каменные кресты. В 1996 г. псковские археологи провели научную археолого-навигационную экспедицию по древнему водному пути на весельно-парусной ладье (руководитель экспедиции А.В. Михайлов). Экспериментальные исследования показали, что водный путь из Пскова в Новгород по рекам существовал и играл значительную роль на протяжении развитого Средневековья как важная водная коммуникация в составе международных торговых путей Восточной Европы.

Продвижение по водному пути  Шелони казаками, 2015г.

В древности для плаваний по малым рекам использовались весельно-парусные русские ладьи с экипажем не менее 5-ти человек, грузоподъемностью до 1,7 тонн. Порховские купцы на ладьях по реке Шелонь и озеру Ильмень доставляли на новгородский торг и новгородским ремесленникам свои разнообразные товары: зерно, лён, воск, меха, пушнину, кожу. Кстати, воск был продуктом, который в огромном количестве требовался для католических храмов Европы. Большим спросом пользовались на европейских рынках также русские меха и пушнина.

Важными историческими источниками, содержащими сведения о функционировании водного торгового пути между Псковом и Новгородом, являются документы Любекского городского архива. В этих документах, в том числе, содержатся сведения о разбойниках, об ограблениях немецких купцов на Псковско-Новгородской земле. Так, в 1292-93 гг. ганзейские купцы были ограблены «на водах Узы». В 1300 г. «обидные действия» русских в отношении ганзейских купцов были совершены «на суше и на воде». В документах указывается, что эти ограбления происходили между Псковом и Новгородом.

В документах Любекского городского архива есть имена разбойников «на водах Узы», среди которых дважды указано имя некоего Степана. С водным торговым путем по рекам Черёха, Уза, Шелонь связана договорная грамота Новгорода с Любеком и Готским берегом 1301 г. По этой грамоте новгородский князь Андрей Александрович обязал давать охрану ганзейским купцам, использующим «путь в речках». Вероятно, для обеспечения безопасности купцов «на водах Узы» привлекались стражники Порховской крепости, как основного военного гарнизона на этом пути.

Таким образом, средневековые исторические документы, хранящиеся в Любекском городском архиве, подтверждают причастность города Порхова к обеспечению функционирования торгового водного пути между Псковом и Новгородом по рекам Черёха, Уза, Шелонь, по которому путешествовали и ганзейские купцы.

Ситуация с пиратством, которая сложилась на оживленных путях Псковской земли в конце XIII – начале XIV века, не выбивалась из общей тенденции. Видимо, в этом явлении значительную роль играло то, что в конце XIII – начале XIV века на Псково-Новгородской земле появилось значительное количество малоимущих «молодших людей». Но в начале XIV века Псковской республике удалось направить это явление против внешнего врага. В результате в разных военных экспедициях стали появляться «охочие» люди, шедшие воевать по своей охоте. С 1330 года «обидные дела» в отношении ганзейских купцов на водном пути между Псковом и Новгородом прекращаются.

История изучения данного водного торгового пути насчитывает уже более 200 лет. Его изучением активно занимались, например, немецкие исследователи Л. Гетц (Goetz) и Е. Боннель (Bonell).

В 1478 г. новгородские земли были присоединены к Московскому государству и с этого времени постепенно известия о причастности Порхова к внешней торговле исчезают, по всей вероятности, из-за монополизации Москвой торговых контактов с Европой.

Тем не менее, древний город Порхов, вероятно, хорошо знали и посещали немецкие дипломаты, купцы и путешественники в XVI-XVII вв. Описания и рисунки города и его окрестностей оставил в 1660 г. А. Мейерберг в своем знаменитом альбоме «Путешествие в Московию».

Порхов – ганзейский город: путь от Герфорда до Бергена.

Город Порхов стал 186 международным Ганзейским городом и четырнадцатым русским ганзейским городом.

Слово Ганза не очень понятно современному человеку XXI века. Оно более известно русским и немецким ученым, историкам, изучающим эпоху Средневековья, а также краеведам современных городов, где проходили ганзейские торги, и населенных пунктов, через которые пролегали средневековые водные и сухопутные торговые пути.

В далекие века Средневековья так назывался союз иноземных и русских городов, купцы которых торговали между Россией и Европой. Такой союз был создан для организованной совместной борьбы против пиратов (речных разбойников) и притеснений землевладельцев-феодалов, которым за проезд через их земли надо было платить налог.

Сегодня Международное Ганзейское движение приобрело совсем иной смысл и играет совсем другую роль. Этот союз приобрел и иное название «Международный Ганзейский союз Нового времени», который позиционирует себя как союз народной дипломатии, дружбы и взаимопонимания между городами и разными народами. Торговля сегодня уже не главное. Главное – общение, встречи, беседы посланников доброй воли, народных дипломатов из разных европейских и русских городов.

Присвоение Порхову звания Ганзейского города произошло в очень удачный момент. Подготовку к проведению в 2019 году в Пскове Международных Ганзейских Дней можно использовать с пользой и для нашего города. Считаю, что районным и городским властям следует обратиться в Правительство или Министерство культуры с просьбой об ускорении начала работ по реставрации крепости, о принятии разумного решения по поводу, так называемой, «Жуковской богадельни», руины которой «украшают» центр напротив памятника основателю города А. Невскому.

Начать подготовку к 2019 году, к 39-м Международным Ганзейским Дням в Пскове, в которых нашему городу надо будет обязательно принять участие. Есть идея необычного проекта «Ганзейская почта», который может представить наш город. Такого проекта еще не было ни на одних Международных Ганзейских Днях.

Порховская делегация на Русских Ганзейских днях в Тихвине 2017г.

XV Порховские краеведческие чтения, пленарное заседание которых посвящено Ганзейскому движению

Музей Ганзы в Порхове

Форма входа
Наш опрос
Как вы узнаете о новых выставках и проектах музея?
Всего ответов: 40
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск